Давая физическому лицу в долг сумму, превышающую десять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) , для юридических гарантий востребования переданной суммы вам необходимо составлять письменный договор участников сделки (ст. 808 ГК РФ) или оформлять долговую расписку. Кстати, на начало 2008 года МРОТ составляет 2300 руб.
Каких-то официальных требований к долговым распискам Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает. Указанный документ составляется в произвольной форме. В расписке обычно указывают размер долга, срок его погашения, проценты за пользование деньгами, штрафные санкции за нарушение договоренности, паспортные данные контрагентов. Завершается расписка фразой о том, что деньги в определенном количестве и в определенной валюте кредитор передал, а заемщик получил, после чего указывается дата сделки и подписи сторон с расшифровкой. Для подстраховки желательно включить в долговую расписку подписи двух свидетелей сделки.
Долговая расписка имеет юридическую силу даже без нотариального заверения. Это вытекает из статей 163-164 ГК РФ, в которых устанавливается, что заверения требуют только сделки, требующие обязательной государственной регистрации (земля, недвижимость). Однако если имеется пусть даже минимальный риск невозврата, то нотариальным заверением не стоит пренебрегать. Это позволит в случае возможного судебного разбирательства исключить претензии заемщика относительно подлинности расписки и, тем самым, ускорить судебное решение.
Источник: Юридический портал Svem