Для отдельных категорий: Володин дал разъяснение по штрафам за езду без диагностической карты

0

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что штраф за езду без техосмотра будет грозить только тем водителям, для чьих транспортных средств эта процедура останется обязательной. Так он ответил на вопросы россиян об изменениях в КоАП, согласно которым с 1 марта 2022 года за езду без диагностической карты будут штрафовать на 2 тыс. рублей.

Володин напомнил, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий отменить обязательный регулярный ТО для владельцев частных автомобилей и мотоциклов. Процедуру нужно будет проходить только некоторым категориям автомобилей: такси, автобусам, грузовым машинам и транспорту, который используется в служебных и коммерческих целях.

За езду без диагностической карты в случае принятия законопроекта об отмене обязательного техосмотра (ТО) будут штрафовать только тех водителей, для которых эта процедура останется необходимой, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты парламента опубликовал в своём Telegram-канале пояснение, связанное с решением Госдумы поддержать этот документ в первом чтении. Володин обратил внимание на интерес россиян к вопросу об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым с 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра начнут штрафовать на 2000 рублей.

Он напомнил, что инициатива предполагает отмену обязательного ТО для обычных водителей легковых автомобилей и мотоциклов (это коснётся около 50 млн транспортных средств). Необходимость проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовиков и транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. Отмечается, что это нужно прежде всего для обеспечения безопасности пассажиров и других участников дорожного движения.

Володин добавил, что во избежание разночтений и ошибок в правоприменении положения ст. 12.5 КоАП будут уточнены. Эту работу проведут профильные комитеты Госдумы по транспорту и законодательству.

Источник: RT

Фото: АГН «Москва» 
© Кардашов Антон

 

Поделиться

Комментарии