Если дистанционный работник не выходит на связь, его можно уволить без запроса объяснительной

0

Роструд высказал позицию, что при увольнении дистанционного работника по статье соблюдать процедуру по наложению на него дисциплинарки не нужно. То есть, запрашивать объяснительные. Вот только не переобуется ли он потом в воздухе?

Рассказала на своей странице в Facebook эксперт в трудовых отношениях Юлия Жижерина.

«Новая крупица разъяснений по дистанционной работе (увольнения).

Как мы знаем, с 01.01.2021 г. Трудовой кодекс РФ уже не допускает возможность закрепления в трудовом договоре с дистанционным работником дополнительных оснований увольнения, установленные самим работодателем. Вместо этого законодатель предусмотрел два конкретных основания для расторжения трудового договора с дистанционного работника. В частности, статьей 312.8 ТК РФ предусмотрено дополнительное основание прекращения трудового по инициативе работодателя: если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя.

У клиентов возникает вопрос, необходимо ли при таком основании увольнения соблюдать процедуру применения дисциплинарных взысканий по ст. 193 ТК РФ (запрашивать объяснения, соблюдать установленные сроки и т.д.)?

Из нынешних положений ст. 312.8 ТК РФ этот момент остается непонятным. Каких-либо разъяснений по этому вопросу мы не обнаружили, и за ответом обратились к представителям Роструда России на портал «Онлайнинспекция.рф».

Вот что ответили представители надзорного органа: При увольнении дистанционного работника в соответствии со статьей 312.8 ТК РФ соблюдать процедуру наложения на него дисциплинарного взыскания не нужно.

Мы рады такому ответу :-). Это значит, надо только установить факт того, что работник не был на связи, и не надо запрашивать объяснения. Но, конечно, хотелось бы еще увидеть судебную практику по таким спорам. Будем ждать...».

В комментариях, правда, выразили сомнения по позиции Роструда:

«Вот что-то подсказывает мне, что Роструд переиграет свою позицию чуть позже, когда начнётся, "а я болел", "а у меня света не было" и т.д.».

Источник: «Клерк»

 
Поделиться

Комментарии