Государственная Дума приняла в первом чтении закон об изъятии национальных земель

0 55

Законопроект об изъятии национальных земель был впервые рассмотрен нижней палатой Государственной Думы 17 июня 2020 года. В разработке принимало участие Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Нулевые слушания проекта проходили 6 октября. Общественная палата же выступала против его подписания. Более чем 70 тысяч россиян подписали петицию, направленную прямиком в Государственную Думу. Однако документ не был учтен, как и не рассматривалось мнение специалистов заповедного дела, Совета по правам человека и Общественной палаты России.

Сам же законопроект подразумевает наличие земельных участков у иных пользователей и собственников в границах национальных парков. Правительство же программа наделяет правом изменять границы нацпарков. Один из авторов проекта Юрий Воробьев настоял на необходимости закона для людей, проживающих на данной территории. На сегодняшний день на территории России существует 63 национальных парка, в области 61 из них имеется 956 населенных пунктов.

Как отмечает Елена Зленко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, проект направлен на "обеспечение интересов населения и сохранения объектов природного наследия национальных парков".

Также сенатор упомянула о том, что "правовой статус земель национальных парков и режим их охраны приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих на таких территориях и не позволяет органам местного самоуправления, государственной власти реализовывать программы социально-экономического развития и меры поддержки населения".

На возмущения общественных организаций Елена Зленко ответила следующее:

"Особый режим охраны нацпарков остается, никакие другие послабления не осуществляются. Только разрешается оборот земель. Вариации здесь по поводу каких-то вольностей застройщиков исключены. Нормы законодательства, запрещающие уменьшение площади заповедной зоны охраняемых природных территорий, не претерпевают изменений. Предложенный механизм разрешает оборотоспособность таких земельных участков. Указанные земельные участки остаются в границах нацпарков. На них распространяется действующий режим охраны нацпарка. И ни о каком исключении таких земельных участков из границ нацпарков речи не идет."

Михаил Крейндлин же, как эксперт по особо охраняемым природным территориям и представитель Гринпис, заявил:

"Через "Лосиный остров" проложат шоссе, против которого не первый год протестуют жители и здравый смысл, а компания "Ташир" возобновит незаконную стройку... В самых ценных участках Сочинского национального парка и в национальном парке "Самарская лука" появятся горнолыжные трассы, а неповторимые природные комплексы национального парка "Югыд ва" уничтожат в ходе разработки месторождения "Чудное". Мы будем добиваться отклонения этого крайне опасного законопроекта и продолжим настаивать на полном запрете изъятия земель ООПТ".

13 ноября пройдет второе слушание с предоставленными поправками при участии Государственной Думы, Главного правового управления президента РФ, федеральных и экспертных сообществ.

Комитет по природным ресурсам же открыт к общественному мнению. На сайте приемной Государственной Думы каждый может опубликовать свое прошение и попробовать изменить ситуацию.

Кристина Гуляева, Finance Times

Поделиться

Комментарии

Отменить