Предпринимателям, торгующим подделками на Wildberries, грозит серьезный штраф

0

Предпринимателям, торгующим поддельными товарами на маркетплейсах, может грозить штраф до 300 тыс. рублей. Об этом 22 ноября «Известиям» сообщила адвокат Юлия Кремер.

Накануне в ряде Telegram-каналов появилась информация о том, что в отношении Wildberries якобы возбуждено административное дело из-за продажи неоригинальной продукции бренда Adidas.

«Насколько мне известно, было возбуждено дело за незаконное предпринимательство. Санкция за данное преступление будет выражаться в штрафе в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательных работах на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев», — сказала юрист.

Также в данном случае необходимо рассматривать, не было ли извлечения дохода в особо крупном размере, и тогда ответственность будет выше, добавила Кремер.

По ее мнению, сложно говорить о перспективах развития дела, всё зависит от того, какую роль в этом принимал сам маркетплейс: проверял ли он установленные документы у продавцов, знал ли о том, что товар является подделкой и, зная данный факт, выкупал ли он у продавцов товар, чтобы торговать им от собственного имени.

В августе сообщалось, что крупнейшие российские маркетплейсы «Яндекс Маркет», Ozon и Wildberries договорились о создании единой информационной системы c данными о случаях контрафакта. Планируется, что база данных поможет маркетплейсам эффективнее выявлять подделки, остановить их распространение в интернет-сегменте рынка и повысить безопасность покупок.

Источник: Известия

Поделиться

Комментарии