У недобросовестных чиновников не должно быть возможности регулировать торговлю по собственному усмотрению

0

Эксперты Общественной Палаты РФ направили в Госдуму поправки к законопроекту о нестационарной и развозной торговле.

Общественная палата РФ поддержала законопроект о нестационарной и развозной торговле, внесенный в Государственную Думу 5 декабря 2018 года.

Однако по итогам нулевых чтений, которые состоялись в ОП РФ 22 января, общественники высказали ряд предложений по его доработке. Соответствующее заключение было направлено в Госдуму.

Как рассказал член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Андрей Усенко, основная идея законопроекта заключается в унифицировании правовых основ регулирования сферы нестационарной и развозной торговли в регионах.

«Как представитель региона я могу сказать, что различия трактовок и правил создавали неравную конкурентную среду, и предприниматели, можно сказать, зависели от настроения муниципалитета. Законопроект должен решить эту проблему», — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что законопроект создает определенные гарантии сохранности бизнеса, поскольку ранее предприниматели не раз сталкивались с ситуациями, «когда бизнес можно было потерять просто на пустом месте».

Андрей Усенко убежден, что законопроект противостоит обширной законодательной практике, согласно которой требования к бизнесу ужесточаются, а права не учитываются.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, президент Национального союза экспортеров Илья Семин, принимавший участие в нулевых чтениях законопроекта, также отметил значимость данной инициативы.

«В целом мы считаем закон долгожданным и поддерживаем его основную идею, направленную на установление единообразных принципов оформления прав на размещение нестационарных торговых объектов и гарантий прав субъектов на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса, но при этом просим учесть наши предложения», — подчеркнул он.

В частности, по словам эксперта, участники нулевых чтений обратили внимание на коллизию, которая заключается в том, что после истечения срока аренды предприниматель должен сначала снести свой киоск, а после участвовать в торгах на право продолжить торговлю в том же месте.

Кроме того, Илья Семин отметил, что необходимо прописать закрытый перечень дополнительных требований, в соответствии с которыми не допускается включение в схему размещения торговых объектов мест размещения нестационарных и мобильных торговых объектов. По его словам, это нужно, «чтобы недобросовестные чиновники не могли регулировать торговлю по собственному усмотрению».

Также, по словам эксперта, участники нулевых чтений убеждены, что в случае изъятия территории, где располагалась торговая точка, для государственных или муниципальных нужд владельцы бизнеса должны получать участок сопоставимой площади и в похожем месте.

«Мы просим конкретизировать критерии сопоставимости, то есть допустимые пределы отклонения от площади и местоположения первоначального места размещения торговой точки. Также мы предлагаем прописать, что после предоставления компенсационного места договор аренды действует с момента подписания акта приема-передачи этого места и заключается на новый срок, соответствующий сроку прежнего договора на размещение», — пояснил Илья Семин.

Источник: Общественная палата РФ

Поделиться

Комментарии