В Госдуме увеличат порог долга для запрета выезда за границу

0

Минимальная сумма долгов, при которой судебный пристав сможет ограничить гражданину России выезд за границу, с 1 октября может увеличиться с 10 тыс. до 30 тыс. рублей, рассказал депутат Госдумы Зариф Байгускаров о планируемых поправках в закон «Об исполнительном производстве».

Как пояснил депутат, у должника есть пять дней для добровольного погашения долга. Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами, то в течение двух последующих месяцев невыездной порог будет вновь понижен до 10 тыс. рублей, сообщили «Известия».

Как отметил Байгускаров, это нововведение не касается «социально значимых» долгов – по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца, а также причиненного имущественного ущерба и морального вреда.

Думский комитет по госстроительству и законодательству планирует утвердить соответствующие поправки на заседании во вторник, ко второму чтению в правительственный законопроект, изначально направленный лишь на ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за границу с 10 дней до суток.

Напомним, о планах повышения минимального порога задолженности, при наличии которого гражданам может быть запрещен выезд за границу, СМИ сообщали еще в декабре прошлого года. Однако тогда параметры нового порогового значения еще не были определены.

Источник: www.vz.ru
Поделиться

Комментарии