В России изменили правила выезда детей за границу

0

В России утвердили новый порядок приёма и подачи заявлений на выезд детей за рубеж. Приказ МВД опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь родитель может подать заявление со списком конкретных стран и даже периодом, в который запрещает своему ребёнку покидать пределы РФ. Ранее действовала обратная схема: мать или отец могли перечислить только разрешённые страны.

Из приказа следует, что теперь несогласные на выезд ребёнка за рубеж родители или законные представители могут указать конкретные даты начала и окончания ограничений.

Также они могут подать заявление, в котором запрещают сыну или дочери выезд до достижения 18 лет. Несогласный родитель сможет ограничивать путешествия несовершеннолетнего сразу во все страны либо определить конкретный список таких государств.

Если ранее родители не могли отказаться от запрета, то в новом регламенте это возможно — нужно только прийти с заявлением в территориальный отдел полиции.

В сентябре начальник главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова анонсировала изменения в законодательстве по вопросу выезда детей за рубеж. По её словам, если один родитель запрещает другому выезжать с ребёнком в конкретную страну, то сам он может отправиться туда с сыном или дочерью. Казакова добавила, что супруги смогут решить все спорные вопросы через суд.

В июле в России вступил в силу новый порядок выезда детей за рубеж. Согласно ему один из родителей может выразить несогласие на выезд ребёнка за пределы России. Запрет поручили проверять на пограничном контроле.

В 2019 году эти контрольные полномочия забрали у погранслужбы и передали МВД. Тогда официально указали, что если ребёнок путешествует с одним из родителей, то согласие на выезд от второго родителя не требуется.

Источник: Секрет фирмы

Поделиться

Комментарии