В России создадут единое тарифное законодательство

0

В России в ближайшее время появится единое тарифное законодательство. В конце июня первый вице-премьер Андрей Белоусов утвердил концепцию внедрения механизмов образования тарифов для организаций на долгосрочный период. Документ подготовила ФАС.

Специально под концепцию сформируют законодательную базу и примут Единый тарифный закон. Сейчас он дорабатывается, сообщают "Известия".

Все положения концепции в один закон уместить не получится, поэтому многочисленные изменения будут подготовлены в другие постановления правительства.

Суть концепции - запрет на корректировку тарифов в течение минимум трех лет. Срок могут увеличить по заявкам регулирующих органов или компаний.

Кроме того, всю дополнительную прибыль на инвестиционные мероприятия будут сохранять. Сейчас сэкономленные средства вычитаются из тарифов на следующий год. В итоге у компаний нет стимула проводить оптимизацию.

Также в планах - выстраивание системы мер господдержки регулируемых отраслей экономики.

Ранее Союз потребителей РФ предложил ввести в России обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. В таком случае за потребление свыше максимальной нормы будет устанавливаться более высокая цена на единицу энергии.

Источник: https://ren.tv 

Поделиться

Комментарии