Водителей предложили штрафовать за рев моторов и громкую музыку

0

Российским автовладельцам грозят новые траты. Но не всем, а только тем, кто любит громкий рев двигателя и оглушительную музыку. Новый законопроект предлагает штрафовать таких водителей на сумму от 5 до 30 тысяч рублей. Приборы, способные определить уровень шума, уже тестируются на улицах Москвы. 

Слишком громкие автомобили – на спецстоянку, владельцу – штраф. С инициативой выступила Мосгордума, но действие новой нормы планируют распространить на всю страну. Законопроект уже направили в Госдуму, пока речь идет о нарушении тишины в ночное время – с 11 вечера до 7 утра.

Предельно допустимый уровень шума по ГОСТу варьируется от 96 до 100 децибел – все зависит от того, что это за транспорт – мопед, мотоцикл, легковое авто или грузовик. Но тюнингованные системы выхлопа звучат гораздо громче. Сейчас проверим – на шумомере 116 децибел.

Авторы предусмотрели гибкую систему финансовой ответственности – до 30 тысяч рублей.

"Размер штрафа для конкретного автовладельца зависит от мощности двигателя автомобиля. Мы не хотим, чтобы для автовладельцев, владельца, скажем, дорогущего спорткара, штраф ограничивался 500 рублями. В таком случае штраф будет таким проездным билетом", – говорит председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

По замыслу депутатов, громких водителей должны отлавливать с помощью автоматических камер, как сейчас это происходит, например, с нарушителями скоростного режима. Но у специалистов идея сберечь здоровый сон граждан вызывает вопросы. Сейчас уровень шума автомобиля замеряют, соблюдая строгий технический регламент. 

Как это будет происходить на улице, особенно учитывая, что камеры висят в паре метров над дорогой общего пользования, непонятно. Ведь источник шума надо локализовать, кто именно его издает?

"Участников движения достаточно большое количество, особенно на трассах, и, если у вас сосед по потоку проехал с гнилым глушителем, например, а придет вам штраф, это очень будет сложно оспорить", – пояснил руководитель тюнинг-ателье Дмитрий Санников.

И если до сих пор средства фото- и видеофиксации можно было перепроверить – рассмотреть, есть ли ремень на водителе, действительно ли он пересек сплошную полосу, хотя и тут бывают ошибки, то как быть со звуком пока не ясно.

Разработчики инициативы, видимо, ждут каких-то новых стандартов. Потому что пока не могут ответить, где тот предел громкости, после которого начинается нарушение закона. 

"Этот предел будет определен требованиями Роспотребнадзора, то есть в законе сейчас эти требования не установлены", – заявил Семенников.

Пока не ясно, пропишут ли в законе разделение населенных пунктов на отдельные зоны. Ведь в той же Москве допустимый уровня шума на МКАДе и в спальном районе, очевидно, должен отличаться, говорят эксперты. 

Источник: РЕН ТВ

Поделиться

Комментарии