Заборы-крепости заставят снести

0

Скудность местных бюджетов побуждает чиновников искать новые источники их пополнения. На сей раз они положили глаз на «неправильные» заборы. Дачников и прочих владельцев садов и огородов будут штрафовать за них на 5 тыс. рублей.

Почин, который могут подхватить по всей стране, принадлежит Мособлдуме. Накануне майских праздников первый ее зампред, а по совместительству председатель Союза дачников Московской области Никита Чаплин рассказал СМИ о том, что по итогам форума дачников и садоводов следующий год объявлен годом... борьбы с заборами.

«Это не я придумал. На заборы жалуются председатели СНТ», - объяснил Никита Чаплин «Миру Новостей» свою позицию.

Самое популярное ограждение участка у нас в стране - сплошной профнастил, а он-то как раз и противоречит СНиП №30-02-97 (принят Госстроем России и распространяется на всю страну). Согласно этому документу, глухим может быть только забор, выходящий на улицу. Что же касается ограждений между участками, то они не должны быть выше 1,5 м и не могут быть глухими, чтобы не затенять соседей. В идеале подходит только сетка-рабица или низкий штакетник.

Впрочем, местные органы власти вправе вносить в СНиП изменения. В том же Подмосковье, например, разрешенная высота забора между участками по областному закону о благоустройстве составляет 1,7 м. Это «послабление» не спасает ситуацию, жалуется Никита Чаплин: «Новые дачники строят сплошные заборы высотой три метра!»

Высокий сплошной забор - традиция новой России. Чего не скажешь о Европе и США - там с ограждениями строго: забор вокруг дома на Западе обычно не может быть выше полуметра и при этом должен быть выполнен из штакетника. Мол, честному человеку от соседей скрывать нечего!

Источник: mirnov.ru

Поделиться

Комментарии

Отменить