
15 апреля 2025 года в 12.00 в МИЦ «ИЗВЕСТИЯ» пройдёт Большая пресс-конференция «Национальные проекты России 2025-2030».
С 2025 года в Российской Федерации стартовала реализация 20-ти новых национальных проектов, модернизирующих 4 основополагающие сферы общественной жизни. Их перечень, а также стратегию развития страны до 2036 года Президент России Владимир Путин утвердил своим Указом от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Своим видением реализации этого определяющего ближайшую пятилетку нормативно-правового акта глава государства поделится в XX Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации уже весной. В рамках этого ежегодного программного политико-правового документа Владимир Путин также установит главные ориентиры для работы органов власти России на текущий год, и, по предварительной экспертной оценке, обозначит следующие задачи для социально-экономического сектора страны:
1. Выход на устойчивую траекторию сбалансированного роста экономики с низкой безработицей и умеренной инфляцией.
«Это совместная задача для правительства и Банка России» - отметил Путин 5 декабря 2024 года на заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В этом же месяце, в ходе прямой линии, совмещенной с ежегодной пресс-конференцией, глава государства признал недоработки Центробанка при сдерживании инфляции, ставшей «тревожным сигналом»:
«Некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать летом. Но, повторяю, эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше».
2. Переход от технологического суверенитета к технологическому лидерству.
«2025 год станет ключевым для технологического развития России. Коллеги подробно рассматривали и обсуждали, как обеспечить технологическое лидерство России», - заявил глава государства 5 декабря 2025 года на заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Считая нацпроект «Биоэкономика», работа над которым завершится в апреле, 8 из 20 нацпроектов, подготовленных правительством, направлены на достижение технологического суверенитета. Они охватывают порядка 17 отраслей обрабатывающей промышленности.
«Россия собирается войти в число ведущих стран по уровню роботизации промышленности. Для этого за шесть лет специалисты планируют разработать больше 340 технологий для производства и автоматизации», - обозначил премьер-министр России Михаил Мишустин.
В целях всестороннего содействия со стороны отечественного предпринимательства указанным президентом задачам в рамках деятельности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации (ТПП РФ) 15 апреля 2025 года в 12.00 в МИЦ «ИЗВЕСТИЯ» пройдёт Большая пресс-конференция «Национальные проекты России 2025-2030».
Мероприятие направлено на формирование в открытом диалоге между представителями государства, бизнеса и медиасообщества стратегически важных мер поддержки новых нацпроектов, стартовавших с 2025 года в целях реализации программы социально-экономического развития России на ближайшие пять лет.
«На старте участникам новой пятилетки необходимо «вживую» обновить отношения, заново найти «общий язык». Тогда, не на бумаге - на деле государство сможет вовлечь в реализацию нацпроектов человеческий капитал бизнеса как основной двигатель изменений. Поэтому мы пригласим для диалога с предпринимателями представителей Совета Федерации, Госдумы, Минфина России, Банка России, Агентства стратегических инициатив и еще несколько основных для данного этапа федеральных органов исполнительной власти, публично-правовых институтов и некоммерческих организаций. В случае, если событие состоится в преддверии Послания Президента России Федеральному Собранию, запланированного, по словам Дмитрия Пескова, на весну, эксперты, думаю, поделятся своими прогнозами о том, какие акценты в программировании ближайшей финансово-экономической пятилетки расставит президент», - отметил Главный спикер, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.