Источник: newsland.ru
3 июля 1973 года в Хельсинки по инициативе Организации Варшавского договора началось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Принять участие в работе Совещания согласились все европейские страны, за исключением Албании. Цель мероприятия заключалась в смягчении конфронтации между обоими блоками - НАТО и Европейским сообществом, с одной стороны, и Организацией Варшавского Договора и Советом Экономической Взаимопомощи, с другой. Несмотря на все политические противоречия, запланированные встречи должны были способствовать разрядке напряженности и укреплению мира в Европе.
1 августа 1975 года после двух лет переговоров был, наконец, подписан Заключительный акт Хельсинкского совещания, в котором европейским странам гарантировались неизменность границ, территориальная целостность, мирное урегулирование конфликтов, невмешательство во внутренние дела, отказ от применения насилия, равенство и равноправие суверенитетов. Кроме того, в документе было зафиксировано обязательство уважать право народов на самоопределение и права человека, в том числе свободу слова, свободу совести и свободу убеждений.
Всего приняло участие 35 стран главы всех европейских государств (за исключением Албании), а также США и Канады МХГ (Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР, Московская группа "Хельсинки") была создана в 1976 году в Москве. Первым руководителем МХГ стал известный физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Федорович Орлов , сегодня ее возглавляет Людмила Алексеева - настоящая фамилия Славинская.
Советское руководство, подписав Заключительный акт этого совещания, приняло на себя обязательство придерживаться международных стандартов в области прав человека. Знать бы чем это для СССР закончится.
По примеру МХГ в 1976-1977 годах были созданы аналогичные группы в Украине, Литве, Грузии и Армении. Очень быстро группа по контролю за хельсинскими соглашениями, скорее всего не без помощи идеологических противников в холодной войне (США и Канады) превратилась в инструмент идеологической пропаганды и внешнего давления на руководство Советского Союза. Уже в феврале 1977 года начались аресты в МХГ и других хельсинкских группах. К концу 1981 года на свободе в СССР остались лишь три члена МХГ - Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман.
В 1978 году Сенат США выдвинул арестованных членов Группы на Нобелевскую премию мира.
Понятно, что американский Сенат заботили не столько "ущемленные" права граждан СССР, сколько желание нанести тем самым ощутимый удар по своему идеологическому и военному противнику в лице нашего государства. В результате действие этой деструктивной организации в СССР было прекращено и возобновилось только при М.С.Горбачеве -28 июля 1989 года и продолжается поныне.
Недавно глава американской Хельсинкской группы сенатор Кристофер Смит выступил с предложением выдать президента Белоруссии Александра Лукашенко Международному трибуналу в Гааге. Свои выводы о непрекращающемся в Белоруссии "беззаконии" сенатор сделал на основе рассказа бывшего кандидата в президенты Алеся (Алексея) Михалевича. Он рассказал американским сенаторам о том, как на родине ущемляют права человека и истязают заключенных. Так, по его словам, за два месяца он насмотрелся, как заключенных голыми выводят на мороз, причем, женщин тоже, связывают ремнями, заставляют подолгу стоять в неестественных позах, отчего зэки "слышат, как рвутся сухожилия", говорит Михалевич. По его словам, ночью в камерах не выключали свет, а закрывать глаза рукой или платком было запрещено.
Однако все это оказалось блефом и он даже написал письмо в котором признался в уважении к Александру Григорьевичу Лукашенко, правда после задержания в Варшавском аэропорту и пообещал больше так не "шутить". Но вернемся к тому периоду когда Московская Хельсинская группа была в эмиграции в США . Занималась она там все тем же.
Вот например одна из работ в 1985-м, найденная на просторах сети.
"Алексеева, Людмила
Погибает целый народ: права человека в Афганистане со времени советского вторжения, 1979 - 1984: отчет Американской хельсинкской группы
Место издания: Нью-Йорк
Издатель Издание Американской хельсинкской группы
Год издания: 1985"
Не хочет ли госпожа Алексеева подготовить новый доклад о правах человека в Афганистане со времени американского вторжения? Что с правами человека в США? Или своих работодателей обижать неприлично?
Очень хорошо описал работу правозащитников направленную на подрыв советской, а теперь и российской государствености C.Г.Кара-Мурза: "Главный эффект от деятельности диссидентов состоял не в том, что они смогли доказать порочность советского строя и убедить в этом людей, - они для этого не имели ни целостной системы доводов, ни какого-то позитивного проекта, который могли бы противопоставить советскому. Более того, диссиденты разных течений, составляя все же одну, соединенную антисоветским пафосом партию, зачастую атаковали советский строй с совершенно противоположных позиций. Например, Сахаров мог проклинать СССР за русский имперский шовинизм, а его соратник и сотоварищ Шафаревич - за якобы лежащую в основании советского государства русофобию. И ничего - никакой идейной или личной вражды.
Результат усилий диссидентов был гораздо фундаментальнее и глубже, ибо он не лежал в рациональной сфере (доказательство чего-то с разумными аргументами). Диссиденты сыграли роль еретика в монастыре - еретика, который даже не утверждал, что Бога нет, и не предлагал иной картины мира, он лишь предлагал обсудить вопрос: "А есть ли Бог?". Конечно, рационализация советской идеологии и сокращение в ней идеократического компонента назрели - иным стал уровень и тип образования, утрачена память о бедствиях, которые легитимировали тотальную сплоченность. Поэтому инициатива диссидентов была, в общем, благожелательно воспринята даже в совершенно лояльных к советскому строю кругах интеллигенции.
Однако никакого результата, полезного для нашего народа, от работы диссидентов я найти не могу - потому, что они очень быстро подчинили всю эту работу целям и задачам врага СССР в холодной войне. И те плоды поражения СССР, которые мы сегодня пожинаем, можно было вполне предвидеть уже в 70-е годы. На совести диссидентов - тяжелейшие страдания огромных масс людей и очень большая кровь.
Диссиденты подпиливали главную опору идеократического государства - согласие в признании нескольких священных идей. В число таких идей входили идея справедливости, братства народов, необходимость выстоять в холодной войне с Западом. Диссиденты, говоря на рациональном, близком интеллигенции языке, соблазнили ее открыто и методично поставить под сомнение все эти идеи. Сам этот вроде бы невинный переход на деле подрывал всю конструкцию советского государства, что в момент смены поколений и в условиях холодной войны имело фатальное значение.
Судя по публикациям и выступлениям диссидентов во время перестройки, в большинстве своем они были людьми с очень специфическим, суженным сознанием, в котором мессианская идея борьбы с "империей зла" потеснила, а порой и вообще вытеснила здравый смысл и ценности, утверждающие жизнь обычного человека. Поэтому, как бы ни относиться к идеям диссидентов, ни в коем случае нельзя было в 80-е годы допускать их к власти и тем более делать законодателями в сфере морали и политики. Строго говоря, сам жизненный "жанр" диссидента этому противопоказан. То, что бригада Горбачева-Яковлева вытащила этих людей на политическую арену, было чревато большими издержками (как это и произошло в драматической форме, например, в Грузии или Таджикистане).
Призрак катастрофы уже потому мы должны были заметить, что идолом у возбужденной антисоветской публики стал академик А.Д.Сахаров - безумный наивный старец, который всю жизнь "под колпаком", в искусственной обстановке, прокорпел над водород ной бомбой. А потом вырвался в воображен ный им мир и оказался под таким же колпаком иностранной прессы и подсадных "диссидентов". И стал вещать с авторитетом пророка: разделить Россию на 50 нормальных государств! Немедленно разрешить куплю-продажу земли! Но что он мог знать о земле или о купле-продаже хотя бы картошки - из какого жизненного опыта? Прочтите сегодня, на свежую голову, все его статьи и речи, ведь в них нет и следа тех проблем, которыми живет человек в России. Читаю и думаю: да знал ли он хоть русскую литературу?"
Аккурат 3-го числа января 2012 -го Медведев поздравляет некую Гербер , председателя правозащитного фонда Холокост (до сего момента мне неизвестной , даже не знал что есть такая организация) с речью которая удивила даже меня :"Вы многое делаете для защиты прав и свобод граждан. Более десяти лет возглавляя фонд "Холокост", вносите значимый вклад в сохранение памяти о трагических событиях прошлого, уделяете особое внимание борьбе с проявлениями ксенофобии и экстремизма" - сказал президент Медведев.
Многие вспомнят последний скандал с выходом Сорокиной и Ясиной из Президентского совета по правам человека , может они правильно сделали что вышли из этой организации. Может поняли истинные мотивы этих так называемых "правозащитников"?
Может пора уже начать пересмотр Хельсинских соглашений 1975-го года, учитывая что распался Советский Союз, распался Варшавский договор, фактически перестала существовать сторона этих соглашений, изменился мир, а правозащитные организации без стали еще одним инструментом США в свержении неугодных режимов?
Автор: Akadabra
Источник: newsland.ru