“Быть или не быть” российско-белорусским отношениям?

0

В отношениях России и Белоруссии настал «момент истины». Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко в преддверии встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. С прошлого года Александр Лукашенко показывает Москве свою самостоятельность и возможность отношений с другими государствами, таким образом ставя под угрозу заморозки двусторонних связей России и Белоруссии. Неужели «братские отношения» двух государств сойдут на нет и Союзное государство развалится?

На протяжении многих лет Россия и Белоруссия живут по соседству. 21 февраля 1995 года президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. И теперь все это может стать мифом, историей? Или все же у российско-белорусских отношений есть шанс на развитие?

Россия является основным поставщиком нефти и газа в Белоруссию. В последние годы поставки в страну составляли около 21 миллиона тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. В 2016 году были озвучены планы, что Россия будет поставлять в Белоруссию ежегодно 24 миллиона тонн нефти с 2016 по 2024 годы, однако начиная со второго полугодия 2016 года объем поставок снизился. 

На сегодняшний день Россия и Белоруссия не могут договориться по экспорту нефти, в связи с чем и возникает конфликтная ситуация. 

30 и 31 декабря 2019 года между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным прошли переговоры, глава государства Белоруссии сказал: «Вы же видите, что каждый год перед Новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты. Россия потребовала платить за нефть цену большую, чем мировая».  

После чего Александр Лукашенко отметил, что необходимо обеспечить в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. 

Чем не преминули воспользоваться США и отправили Госсекретаря Майка Помпео в Восточную Европу на встречу с Александром Лукашенко. «Мы хотим, чтобы Беларусь была независимой, стабильной и процветающей страной», — сказал Помпео в Минске. У Америки с Минском более десяти лет практически не было дипломатических отношений, и сегодня, несмотря на санкции, США готовы взять на себя поставки нефти в Беларусь по конкурентным ценам. 

Республика довольно быстро налаживает отношения с США и все события ведут к нормализации двухсторонних отношений. В частности, МИД Белоруссии заявил о готовности отправить своего представителя в США для выполнения протокольных и технических требований. Таким образом Александр Лукашенко подчеркнул, что «период холода» в отношениях с США закончился, показывая Москве что вправе самостоятельно решать с кем и как выстраивать отношения.

«Сейчас обе страны (Россия и Белоруссия – ред.) находятся у развилки в плане двусторонних отношений», - считает белорусский политолог Алексей Дзермант. - «Либо они нормализуются и войдут в предсказуемую колею, либо же мы станем свидетелями деградации связей или их заморозки. Если вопросы нефтепоставок, противоречия по которым обострились, не будут решены, то, очевидно, Белоруссия продолжит искать альтернативные источники энергоресурсов, хотя всем понятно, что такой сценарий повлечёт потери и для белорусской, и для российской стороны».

Автор: Варвара Савенкова

Поделиться

Комментарии