8 сентября состоятся выборы в Мосгордуму. И многих волнует вопрос стоит ли идти голосовать? Имеет ли наш голос решающее значение. Наш герой – Александров Николай Александрович, самовыдвиженец в депутаты Московской городской думы от 14 избирательного округа города Москвы (Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) считает надо! Ведь от депутатов Мосгордумы будет зависеть, по каким законам будет жить город ближайшие 5 лет и как ежегодно будут тратиться бюджетные средства.
Сегодня Мосгордума через депутатов «Единой России» полностью подконтрольна чиновникам мэрии, москвичи практически никак не влияют на то, как развивается Москва — ни прямо, ни опосредованно через своих депутатов. И это должно измениться на ближайших выборах. Если москвичи придут на выборы, то в Мосгордуме появится целый ряд депутатов, представляющих интересы москвичей, а не чиновников.
Пусть Мосгордума, наконец, заработает в интересах жителей, а не чиновников, осваивающих бюджет!
FT: Николай Александрович, с какими идеями, программой Вы идете на выборы?
Н.А.: Президент заявил, что либеральная идея себя изжила и, как продолжение, следовательно, нужно национализировать банки и простить долги населению. Мне кажется, что это очень важно, жители Москвы и России очень нуждаются в этом. Многие, набрав большое количество кредитов, не справляются со сложившийся финансовой ситуацией и простив им долги мы сможем улучшить жизнь многим людям, которые фактически сейчас выживают.
Что касается программы, то я ЗА:
Доступное образование и здравоохранение. Хватит унижать врачей и учителей низкими зарплатами! Хватит превращать их в бизнесменов! А эти святые профессии в сферу платных услуг для населения.
Я выступаю ЗА фиксированную базовую ставку учителя и воспитателя в детском саду на уровне двух минимальных размеров оплаты труда.
Возрождение программы привлечения специалистов в социальные учреждения г. Москвы. Эта программа должна предусматривать предоставление молодым специалистам служебного жилья и подъемных, достаточных для обустройства жизни в городе.
Создание хорошо оплачиваемых рабочих мест. Для этого необходимо добиваться, чтобы в городе возобновилось промышленное производство.
Строительство новых зданий взрослых и детских поликлиник. Разрастающимся районам жизненно необходимы новые поликлиники, с передовым оборудованием и современными методами диагностики. Благополучие человека – это здоровье!
Государственный контроль за деятельностью представителей иностранного бизнеса в городе. Мы не должны допустить, чтобы на наших ресурсах обогащались иностранные бизнесмены, а город при этом ничего не зарабатывал.
Установление дополнительного городского сбора (налога) на предпринимателей, использующих у себя иностранную рабочую силу. Это справедливо. Деньги, которые мигранты выводят из города отправляя к себе на родину, должны быть компенсированы московскому бюджету. С другой стороны – это будет подталкивать работодателей активнее привлекать на работу москвичей.
Решение «мусорного» вопроса. Тариф на вывоз мусора должен устанавливаться по фактическому количеству отходов, а не по нормативу с человека или квадратного метра. За раздельный сбор мусорных отходов.
Плановое благоустройство придворовых территорий. Решить эту задачу возможно только совместными усилиями с городом. Городские депутаты должны утвердить единый стандарт благоустройства территорий города. Это нужно, чтобы все районы развивались равномерно.
Сохранение средств собственников многоквартирных домов при капитальном ремонте и снижение плат за коммунальные платежи.
Народный контроль при строительстве нового «Колеса Обозрения». Решить данную проблему можно, наладив открытый диалог с жителями, застройщиком, мэрией города и перенесением его от жилых домов на альтернативную площадку.
Сохранение сквера «Памяти героев», которому угрожает планируемое строительство многоэтажного жилого дома по адресу ул. Павла Корчагина, д. 7, стр. 1.
Вот такие 12 ударов от Александрова (улыбается).
FT: Николай Александрович, сейчас решение проблем молодежи входит в число основных приоритетов нашего государства. Хотелось бы уточнить, какие проекты молодежного движения Вы хотели бы поддержать? И чего не хватает молодежи на сегодняшний день?
Н.А.: На сегодняшний день получается так, что молодежь предоставлена сама себе и это не правильно! Плюсы Советского союза в том, что у молодежи была занятость, те же самые пионерские кружки, комсомольские организации. Мне кажется, что нужно создавать центры занятости молодежи, где бы они развивали свои способности, либо в творчестве, либо в спорте. Поддерживать на уровне государства. Таким образом мы избавим молодежь от вредных привычек и подготовим достойное поколение, которое в дальнейшем возьмет бразды правления страны в свои руки.
Я на своем уровне пытаюсь помочь молодым спортсменам, например, веду переговоры с тренировочными базами, чтобы они предоставляли свои площадки футбольным командам. Я поддерживаю проект Физ –ра. Это не чисто спортивный проект. Его цель сплотить незнакомых людей, помочь им начать общаться, чтобы каждый участник нашел свой круг и ощущал свою значимость. Спорт лишь способ объединения людей, повод чтобы встретиться рано утром. Люди к нам едут из разных концов Москвы и области, многие чтобы попасть на тренировку встают в 5 утра. Очевидно, что их притягивает не только возможность бесплатно прокачать мышцу (улыбается).
FT: Николай Александрович, что Вы думаете о современной литературе, какие книги предпочитаете?
Н.А.: В связи с большой загрузкой у меня, к сожалению, нет возможности читать ту художественную литературу, которую я бы хотел, у меня в основном нормативные документы, документы, связанные с капитальным ремонтом, с благоустройством и сметами (улыбается).
Когда у меня появляется свободное время, я помогаю писателю Александру Никишину работать над историческими книгами. Последняя работа – книги о полках царской армии, я помогал собирать информацию, фотографии, исторические справки. Информацию собирал через интернет, специализированные форумы.
Что касается книг, то мне очень нравится роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка», «Алхимик» Пауло Коэльо. Мне нравится идея о том, что, если у человека зародилась мечта, значит, она зародилась где-то там, в центре вселенной и звезды будут всячески способствовать тому, чтобы она сбылась. Нравятся детективы, типа, «Корморан Страйк».
FT: А если бы у Вас была бы возможность написать, о чем бы Вы написали?
Н.А.: Бабушка моя писала сказки. И в память о ней я хочу выпустить книгу «Бабушкины сказки». Я уже сделал верстку, обработал все записи. Эти сказки моей бабушке в свое время рассказывал ее дедушка. Сказки о добре, о правильных поступках, о русском духе и характере, о традициях, - все это формирует у ребенка понятие о том «что такое хорошо, а что такое плохо».
У меня сохранились дедушкины мемуары, фина по национальности. После гражданской войны мой прадед со всей семьей вынужден был иммигрировать из Финляндии в Канаду, из-за политических взглядов – он был коммунистом. Там они прожили 14 лет и там же, собрав единомышленников, он создал коммунистическую партию. Построил гостиницу Монреаль. Потом все продал и отправился со своими единомышленниками в Советский Союз строить светлое будущее.
Мой дедушка описывает этот период, как возвращение в каменный век, когда во всем мире было электричество, технологии, в Советском Союзе использовали лучины.
Дедушка прошел войну, был наводчиком гаубицы, разведчиком. Был в двух концлагерях, чудом остался жив. После войны встретил бабушку, и они отправились жить в Абхазию, где прожили долгую счастливую жизнь, родили 7 детей, в том числе и мою маму….
FT: Как Вы отвлекаетесь от работы? Ходите на концерты, фестивали? Какую музыку слушаете?
Н.А.: В основном я, конечно, меломан. Мне нравится классическая и современная музыка, но предпочтение я отдаю року. Мне очень нравится Джим Моррисон, группа The Doors, Дженис Джоплин. Из отечественных - ДДТ, Мумий Тролль, Любэ. Был на музыкальных рок фестивалях: Алиса, Billys Band. Организовывал мой товарищ. Мне очень понравилось.
FT: Как традиционно проходит Ваш день?
Н.А.: Насыщенно. Встаю в 8 утра, до 10 играю с дочкой. Дети – это счастье, и я счастлив, что жена мне подарила замечательную дочку. Потом работа с почтой, я проверяю все обращения, которые ко мне поступают, стараюсь отвечать на все письма. Планирую встречи, проверки, связанные с благоустройством или капитальным ремонтом района, — это те сферы, которые нужно контролировать постоянно, ведь без контроля можно наворотить таких дел, которые в результате могут провести к неблагоприятным последствиям.
Я являюсь председателем комиссии по СМИ и председателем комиссии общественной организации по контролю и реконструкции ВДНХ. Мы боремся со строительством колеса обозрения, которое хотят построить рядом с жилыми домами на расстоянии менее 100 метров. Мы с жителями активно этому противостоим, уже написали более 200-т обращений в различные инстанции, департаменты и руководителям города Москвы. Мы хотим, чтобы градостроительная политика исходила из потребностей жителей, а не коммерческих структур.
Со строительством колеса обозрения возникают серьезные риски, сейчас над местными жителями фактически хотят провести эксперимент, поставив колесо рядом с жилыми домами. Мы предлагаем под строительство альтернативные площадки.
FT: Николай Александрович, что для Вас значит дружба?
Н.А.: Дружба существует (улыбается). У меня есть друзья, друзья детства, друзья школьные, друзья из института, мы дружим, отмечаем вместе дни рождения, праздники. Когда есть возможность едем на рыбалку, общаемся, поддерживаем друг друга. Дружба — это поддержка близких людей всегда и во всем.
СПРАВКА
Николай Александрович Александров
ФГУП «ВГТРК» - главный специалист отдела нелинейных телевизионных и графических систем службы автоматизированных систем ПТК номер 1.
Награждён почётной грамотой района Останкино.
С 2017 года - депутат совета депутатов Останкинского района.
Родился 9 марта 1982 года в Москве.
Выдвинут в 14 Округе города Москвы московским городским отделением Политической партии «Коммунисты России».
Александр Никишин – писатель, историк и как мы уже сказали, генеральный директор Национального музея русской водки (музей родился из коллекции Александра Никишина). Александр – автор книг «Водка и Сталин», «Водка и Горбачев». Кроме того, он же является и председателем оргкомитета празднования 45-летия подвига экипажа подводной лодки К-19, и в Музее русской водки есть даже отдельный раздел, посвященный этой истории.