Специалисты фонда «Миграция ХХI век», руководители которого долгое время занимали высокие должности в ФМС, разработали предложение о модернизации российской миграционной политики. Они предложили создать единый орган — Министерство миграции. Эксперты предлагают ставить «иностранцев» на налоговый учет, изменить систему квотирования, отказавшись от заявочной кампании и выведя из-под квотирования дефицитные профессии. Основной проблемой повестки дня остается тотальная «недообразованность» приезжего населения.
Дилемма, стоящая перед Россией, заключается в следующем: иммигранты необходимы для поддержания экономического и общего развития, однако коренное население опасается за сохранность культурной идентичности страны.
Самым важным фактором, определяющим значимость миграции, является продолжающийся демографический кризис. Население России одновременно стареет и сокращается. По Данным о населении мира, Россия занимает предпоследнее место среди всех стран по темпам естественного прироста населения (-0,6 процента). Согласно прогнозам, население России в период с 2010 по 2050 гг. сократится еще на 17 процентов (с 144 до 119 млн. человек). Более того, прогноз ООН сокращает предположительную численность населения России к 2050 году до 112 млн. человек.
Таким образом, с точки зрения демографии, Россия должна поощрять иммиграцию как способ борьбы с депопуляцией. При этом, если обратиться к этническому составу миграционного прироста населения России за 1992-2011 годы, становится понятно, что «культурные» издержки от иммиграции сравнительно невысоки. За 1992-2011 годы миграционный прирост составили: русские — 65,1%, армяне — 7,2%, украинцы и белорусы — 6,6%, татары — 5,4%, азербайджанцы — 2,3%, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и чуваши — 1,9%, другие народы России — 2,0%, остальные — 9,5%.
С точки зрения численности имеющихся иммигрантов и их потока, Российская Федерация уступает только США. В 2010 году численность иностранных мигрантов в США составила 35 млн. человек, в России — 13 млн., в Украине — 7 млн., во Франции, Индии и Канаде — 6 млн. Согласно данным российской Переписи населения 2011 года, за период, прошедший с момента предыдущей Переписи 1989 года, численность иммигрантов составила 11,0 млн. человек, из них 99,5 процентов прибыли из республик СССР (стран СНГ) , и главным образом были представлены репатриирующимися этническими русскими.
Казалось бы, подавляющее большинство иммигрантов в Россию являются русскоязычными или даже этническими русскими из республик бывшего СССР. Однако, основной проблемой, относящейся к мигрантам, в настоящее время является даже не преступность, ксенофобия или финансовый вопрос. Главный кошмар — образование.
По данным Департамента образования Москвы, сегодня только в столице учится свыше 70 тыс. детей мигрантов. Причем, около 30% учащихся плохо или совсем не говорят по-русски. По стране не владеют русским языком и вовсе более 20% мигрантов, более 50% не в состоянии заполнить даже элементарную анкету.
Сегодня «иностранные» дети учатся в обычных общеобразовательных школах. В итоге из школ происходит массовый исход коренного населения. Учителя вынуждены снижать уровень подготовки учеников, ориентируясь на мигрантов, которые вообще с трудом понимают, о чем идет речь на уроках. Таким образом, «иностранные» дети вместе с собой на социальное дно тянут одноклассников, учителей. Если число мигрантов превысит критическую массу, — на «дно» потянутся уже и школы в целом.
С одной стороны, граждане России хотят дешевую рабочую силу, чистые улицы, политые газоны и недорогое жилье. С другой стороны, они не могут мириться с минусами присутствия трудовых мигрантов в своей стране. Конечно, хорошо было бы, если бы мигрант был образован, благоухал туалетной водой и декламировал Бродского в перерывах между подходами к асфальтоукладчику. Но…
В настоящее время государство нашло лишь одно решение данной проблеме — убрать мигрантов с глаз долой. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил 20 сентября, что в России непременно будут создаваться специализированные образовательные учреждения, где дети мигрантов будут изучать русский язык, русскую культуру и русские традиции.
Более того, всех этих застенчивых, плохо говорящих по-русски людей, планируется общинно поселить в отдельных локальных населенных пунктах. Да-да, снова гетто — специальные школы, работы, еда по талонам. «В люди» будут выпускать только самых воспитанных. Федеральная Миграционная Служба предложила систему отбора необходимой рабочей силы, которую уже иронично прозвали «ЕГЭ». Суть в том, что мигрантам будут предоставлять вид на жительство только в том случае, если они наберут проходной балл. Баллы будут начисляться по девяти категориям: возраст, образование, уровень владения русским языком, стаж работы по специальности, профессиональный опыт, предложение и прежняя работа в РФ, наличие родственников и жилья в стране.
Между прочим, чтобы мигрировать в большинство развитых стран мира, необходимо пройти аналогичный «ЕГЭ». Однако в тех странах человек понимает, зачем ему это надо. Пройти «ЕГЭ», чтобы получить вид на жительство или гражданство США, — это одно. Но проходить экзамен в России, чтобы в результате класть кирпичи на стройке? 9 из 10-ти гастарбайтеров выберут жить по двадцать человек нелегально в бараке в Подмосковье.
Адаптация неквалифицированной рабочей силы должна стать государственным стратегическим планом. Нет смысла ожидать миграции в Россию интеллектуалов со связями и жильем, отсеивая «недостойные» массы. Пора признать, что те индивидуумы, которые приезжают в Россию, зачастую не способны сдать даже элементарный экзамен на «русскость».
Гастарбайтеры приезжали и будут приезжать. Они будут жить так, как у них получится — хоть на чердаках и в подвалах. Их адаптация в нашей системе — проблема исключительно государственная.
Автор: Анастасия Фролова
Источник: segodnia.ru