Трудно сейчас найти человека, у которого нет своей страницы в социальной сети. Мы сидим часами в «Контакте», «Twitter», «Facebook», «Formspring», «Tumblr», «Flickr» и не находим в этом ничего зазорного; в то время как более взрослое поколение обеспокоено таким поголовным увлечением Интернетного общения. Специалисты в области коммуникаций и общения с интересом рассматривают общение в социальных сетях как новый вид общения в XXI веке.
Много отрицательных отзывов получают на свою голову создатели социальных сетей, но так ли это плохо? Все точки над «i» расставил специалист по влиянию Интернета на психику человека, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ, заведующий кафедральной (кафедра общей психологии) лабораторией «Психологические проблемы информатизации», заслуженный научный сотрудник Московского университета Александр Войскунский.
По его мнению, в использовании социальных сетей нет ничего вредного. Как раз напротив, они полезны по многим причинам: «… Интернет-общение расширяет круг общения, сталкиваясь с большим количеством разных мнений, чем это было бы вам доступно без Интернета, вы знакомитесь с разными точками зрения, и соответственно, меняете свою аргументацию, корректируете свою позицию, если это спор. То есть в вашей психике, образно говоря, присутствует целая череда „других“, и это развивает. Не зря говорят, что не только истина рождается в споре, но и совершенно точно, что психика развивается в диалоге… «, — говорит Войскунский.
В самом деле, у любого явления нашей действительности есть как положительные, так и отрицательные стороны. Социальные сети дают возможность завести новые контакты, найти единомышленников,
Соглашаться вам с мнением эксперта и продолжать пополнять список друзей, оценивать фотографии и заметки других пользователей — решать вам.
Авторы: Анна Баранова, Елена Гришкина, Анастасия Пронина
Источник: Finance Times