Счетная палата: как тратятся народные деньги

0

Источник: kp.ru

На прошлой неделе Счетная палата отправила в Госдуму отчет о проверках за 2011 год. Как рассказал председатель СП Сергей Степашин, его ведомство впервые затронуло такую сферу, как госзакупки, и сразу же обнаружило там массу финансовых нарушений (подробнее - на kp.ru/2216). Наши журналисты совместно с блогерами и сообществом zakupki_news провели собственное расследование. Пусть не такое глубокое, как Счетная палата, однако мы тоже пришли к интересным выводам о том, как тратятся народные денежки...

Золотая шина

В марте блогеры неожиданно обнаружили, что всего лишь одна автомобильная шина для чиновника может стоить аж 236 тысяч рублей. Заказ на закупку 6 таких покрышек для 600-го «мерса» разместила администрация Кемеровской области. Спецы позже пояснили, что речь идет о не совсем обычных шинах: после того как они будут пробиты, авто, практически не снижая скорости, может проехать еще до 100 километров, унося сидящих в нем персон подальше от опасности. На необычную закупку обратил внимание губернатор области Аман Тулеев, который назвал закупку акцией «по умышленной дискредитации авторитета госвласти» и приказал выявить виновных.

Наблюдения за наблюдающими

Новинкой прошлого года в сфере госзакупок стала реакция чиновников на блогосферу. Разместив всевозможные заказы, госслужащие очень уж захотели знать: что об этом народ думает. Понаблюдать за наблюдающими блогерами чиновники Самары предложили за 330 тысяч рублей. Претендент на казенные денежки должен был оказать услуги «по мониторингу блогосферы, содержащей упоминания о деятельности администрации городского округа Самара, главы городского округа, должностных лиц администрации городского округа Самара». Надеемся, денежки не были потрачены напрасно, чиновники узнали о себе немало интересного.

Серебро для золотого человека

Отдельного упоминания достойны закупки, которыми весь год удивляли нас власть имущие республик Северного Кавказа. В июле администрация президента Дагестана, например, объявила, что им жизненно необходимо серебряных ювелирных изделий на полмиллиона рублей (один только коньячный сервиз потянул на 62 тысячи).

А ранее все та же администрация отличилась другим оригинальным заказом. Более 2,2 миллиона рублей они готовы были выложить за 50 именных часов. Корпус должен был быть серебряным и весить не менее 55 граммов.

Со всеми удобствами

Еще 500 тысяч рублей планировали спустить на проживание в гостиницах Москвы депутатов Народного собрания Дагестана. Требования к номерам воистину голливудские: два люкса (один из них - площадью не менее 100 «квадратов») должны быть оборудованы по последнему слову техники. Питание - шведский стол с большим разнообразием блюд и обилием овощей и фруктов, посещение фитнес-центра, бани, сауны, ресторана, бильярда, парикмахерской. А еще в каждом номере должно быть минимум два туалета...

Кстати, о туалете. В нем особо сильно нуждалась власть села Цуриб Чародинского района Дагестана. За постройку удобств (в документах они названы «уборным кабинетом») им не жаль было расстаться с 730 тысячами бюджетных рублей! Когда сообщение о закупке попало в СМИ, власти села заявили, что сортиром сможет пользоваться любой желающий из полутора тысяч жителей.

Вот ведь пелядь какая!

Вот уж где не хотели бы оказаться блогеры, так это на месте рядового члена приемо-сдаточной комиссии ФГУ «Верхнеобьрыбвод». Для развития отрасли эта организация объявила конкурс на поставку «икры пеляди жизнеспособной, оплодотворенной». Дело хорошее. Но вот каково это было - пересчитать заложенные в техзадании... 43 877 768 икринок! Торг здесь неуместен!

Страховка от змей

Особо повеселила закупка, призванная позаботиться о здоровье депутатов Комиссаровского сельского поселения (Ростовская область). Народные избранники застраховали все свое самое дорогое: мочеполовые органы, органы зрения, слуха, язык и т. д. Там же заложены компенсации за удар молнии, укус змеи... Дай им бог всем здоровья...

Исключение из правил

Дорогостоящими машинами, что тысячами закупают наши чиновники, уже никого не удивить. Смешок вызывают разве что отдельные заказики. Например, закупка «Тойоты Лендкрузер Прадо», объявленная руководством краевой психбольницы № 2 (Приморский край). «Наверное, для того чтобы душевнобольные, релаксируя в начиненном удобствами авто, побыстрее выздоравливали», - ерничала блогосфера.

Но в ноябре в Коми произошел удивительный случай. Глава региона Вячеслав Гайзер, узнав о том, что для представительства республики в Москве закупается «Тойота Лендкрузер 200», взял и отменил торги. А денежки велел пустить на покупку пяти новеньких «уазиков» «Скорой помощи».

Тратить народные денежки непосредственно на сам народ, а не на его слуг оказалось еще и выгодным занятием: все пять «санитарок» потянули на 3 миллиона рублей, в то время как на «крузак» планировалось потратить 3,5 миллиона. Граждане губернаторы, равнение на главу Коми Вячеслава Гайзера! Поверьте: такие расходы принесут вам больше народной любви, чем траты на предметы роскоши и оплачиваемое из бюджета наблюдение за блогерами.

Автор: Алексей ОВЧИННИКОВ

Источник: kp.ru

Поделиться

Комментарии