Хотя в январе-июле текущего года в 42 субъектах РФ фиксировалось увеличение количества родившихся, а число умерших снижалось в 46 субъектах, тем не менее, в целом по стране умерших оказалось все равно больше, чем родившихся.
Демографические тенденции в разных регионах страны отличаются друг от друга, и на фоне общего снижения численности населения есть ряд регионов, где наблюдались совсем иные тенденции, и даже отмечался рост. Таких субъектов — 21, что, правда, на один меньше, чем в прошлом году.
Интересен и демографический прогноз на среднесрочную перспективу, также представленный на сайте Службы. Существует три варианта данных: согласно самым пессимистичным подсчетам, в России на начало 2030 года будет проживать примерно 128 млн человек, второй вариант дает 139 млн человек, а по самым благоприятным раскладам население страны составит 148 млн человек.
Известно, что большинство населения нашей страны составляют русские, их сейчас около 80%. Однако также не секрет, что рождаемость в русских семьях сравнительно невелика, и это отражается на демографических тенденциях. Кстати, эксперты обращали внимание на то, что значительная часть русского населения проживает в наиболее высокоурбанизированных регионах нашей страны. Между тем фактор высокой урбанизации и снижение рождаемости тесно связаны друг с другом.
Как свидетельствуют статистические данные, размещенные на сайте Службы, в прошлом году в Псковской и Магаданской областях численность населения уменьшилась на 1,1%, в Смоленской, Новгородской, Тульской и Тамбовской областях — на 0,8%, в Кировской, Сахалинской, Мурманской, Владимирской и Тверской областях — на 0,7%, на 0,6%-0,5% — в Ивановской, Архангельской, Курской, Брянской, Костромской, Рязанской и некоторых других регионах. В этих регионах большинство населения составляют русские.
Каковы же тенденции на ближайшие 10-20 лет? С этим вопросом мы обратились к директору Института демографических исследований Игорю Белобородову: Численность русского населения в ближайшие 10-20 лет будет — при наметившихся в рамках нынешней демографической ситуации тенденциях — снижаться по миллиону и более человек в год. К 2025 году есть все шансы достигнуть более чем двухмиллионной убыли по всему населению, и 85-90% этой убыли придется на русских. Исходя из этих цифр динамики, я думаю, будет пятипроцентное сокращение русских за декаду, и возможно, 10-20% за ближайшие 20 лет. Другие народы тоже депопулируют, и с учетом этого процент русских будет через 20 лет от 60 до 70%. Но это грубая оценка. Кстати, когда со 140 млн до 70-80 млн упадет численность населения, территорию страну будет удержать невозможно. Депопуляция провоцирует распад.
Проводились исследования и выяснилось, что дети из однодетных семей часто пополняют ряды преступников. А крах семьи предполагает не только однодетность, но и постоянные разводы, одиночное материнство, то есть неполноту семьи, отсутствие, как правило, отцовской воспитательной роли. Это я говорю о русских и ряде других коренных народах России. Сюда можно отнести мордву, чувашей, татар, карел и так далее. А на Северном Кавказе динамика немножко иная. Чечня и Ингушетия, сельский Дагестан демонстрируют высокую рождаемость. Таким образом, это факт, что численность будет снижаться — и русских, и населения в целом. Последствия этого для государства фатальные, это тоже факт.
Если говорить о численности русских по республикам СНГ, то точных цифр под рукой у меня сейчас нет. Сокращение же населения группируется по трем видам: сокращение рождаемости, потери иммиграционные и ассимиляция. Например, идет украинизация школ, украинизация телевидения и всей социально-публичной сферы, в итоге люди с русским происхождением, с русскими фамилиями становятся украинцами. Есть этот момент в Прибалтике, частично в Молдавии, чем ближе культуры, тем легче идет смешение.
Автор: Дионис Каптарь
Источник: news.km