Управление делами президента объявило конкурс на право оказания в 2011 году услуг по организации общественного питания работников администрации президента, управделами президента и аппарата правительства, а также по обслуживанию государственных приемов и протокольных мероприятий «с участием высших должностных лиц». Заказ подразумевает заключение шести контрактов.
Первый — на оказание услуг по организации общественного питания работников администрации президента. Максимальная цена этого контракта 20 млн рублей. Согласно документам, «питающихся ежедневно» в администрации до 2000 человек, выходит по 10 тыс. в год на человека (или по 45 руб. за один прием пищи из расчета трудового года в 220 рабочих дней).
Питание сотрудников управделами президента в 2011 году обойдется дешевле: 2,1 млн рублей на 600 человек, то есть по 3,5 тысячи руб. на каждого в год.
Дороже всего обходится каждый из 3000 подчиненных Владимира Путина. На питание сотрудника аппарата Белого дома может быть выделено до 55 млн рублей, а следовательно, более 18 тыс. рублей в год на человека (около 83 рублей за обед).
По словам пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова, расчет примерной стоимости обеда производят сами заказчики (АП, аппарат правительства и т.д.). «Это не мы сами придумываем, это то, что они сами нам предлагают, а мы объявляем на это конкурс», — пояснил он «Газете.Ru». По словам Хрекова, стоимость зависит от условий приготовления — например, сколько сотрудников трудятся в столовой и на каком оборудовании, —, а также от бюджета ведомственного учреждения. Теоретически конечная стоимость заказа еще может оказаться ниже, уточняет Хреков.
По словам Хрекова, затраты на питание в этом году увеличились несущественно. Корреляция вверх произошла, по его мнению, в связи с инфляцией.
По словам Хрекова, комплекс обеда в столовых администрации президента и аппарата правительства стоит 100-120 рублей. «45 рублей — это затраты на приготовление», — уточняет он.
Сотрудник администрации президента, работающий в здании на Старой площади, оценивает стоимость своего ежедневного обеда в столовой АП на Ильинке примерно в 120 руб. «Это три блюда плюс десерт», — описал он.
На обслуживание государственных приемов с участием высших должностных лиц в 2011 году выделяется 51 млн рублей. Эти деньги пойдут на организацию как минимум шести больших приемов, запланированных на следующий год. В 2011 году отметить на высшем уровне планируется День Победы, День России и День народного единства. Кроме того, на госуровне будет трижды праздноваться Новый год. Первый новогодний прием будет организован для Госсовета, второй — для администрации президента. Для кого организуют третий прием, не указано, но если на первых двух должны присутствовать в среднем по 300 человек, то на последний пригласят уже 1000.
На обслуживание протокольных мероприятий, проводимых администрацией президента, отведено около 22 млн рублей. Такие мероприятия в 2011 году будут проходить в Кремле от 100 до 170 раз в месяц, в день в них примут участие от 10 до 300 человек, указывается в заявке.
Примерно столько же — около 20 млн рублей — выделено на обслуживание протокольных мероприятий, проводимых аппаратом правительства. Их планируется проводить по 100-150 в месяц — от 10 до 200 человек в день.
Меню кремлевских и правительственных столовых, равно как и ассортимент столов на государственных приемах, известны уже сейчас. Составители заявки подробно расписали претендентам на получение заказа, чем именно принято кормить подчиненных двух первых лиц государства и высших чиновников.
Так, в обеденном меню для работников АП, управделами и аппарата правительства особое место занимает судак. В разных вариантах меню чиновникам предлагается «судак по-шведски», «судак припущенный, с зеленью» и «судак припущенный, в польском соусе». А те, кого судак не соблазняет, смогут заказать мясо по-крымски в горшочке или паровые кнели из кур. На первое госслужащие могут выбирать между солянкой мясной и солянкой с семгой или же заказать суп-пюре из шампиньонов.
В десерте предпочтение отдается блюдам из брусники и кураги: пирожок с курагой, пирожок с брусникой, кисель из кураги, напиток из брусники. Предусмотрен даже некий «самбук из кураги с абрикосовым соусом» (согласно кулинарному справочнику, самбук — это «воздушный желированный десерт на основе взбитых яичных белков»).
Меню для протокольных мероприятий отличается еще большим разнообразием. Во время приемов чиновники смогут полакомиться холодной олениной с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, легким салатом из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, сыровялеными итальянскими копченостями, а также «галантином» из фазана с лесной ежевикой. Любителям экзотики предложат «медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод».
Не забыли и про русскую кухню. На горячее предлагается «румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом», будут также и традиционные русские соленья.
В перечне крепких напитков то же сочетание экзотики с отечественным. Любителям заморских вин предложено итальянское красное сухое вино «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези-де Фрескобальди» 2004 года и французское белое сухое вино «Шабли, Жан-Марк Брокар» 2005 года. Патриоты же будут пить водку «Царскую» и коньяк «Россия».
Авторы: Алина Гарбузняк, Ольга Болотова, Роман Баданин
Источник: newsland