Статистический сборник «Молодежь в России- 2010» выпустил Росстат совместно с ЮНИСЕФ. По данным статистиков, общая численность молодежи в России с 1995 по 2009 год возросла с 31 до 33 млн, но, вместе с тем, Россия остается одной из лидирующих стран в мире по количеству самоубийств среди подростков и молодежи. Зато за последние пять лет значительно снизилось количество молодых алкоголиков, наркоманов и зараженных ВИЧ-инфекцией.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подготовили статистический сборник «Молодежь в России- 2010», презентовав его 31 января. Статистики изучили основные сферы жизни молодых людей от 15 до 29 лет по всей стране и привели в итоге цифровые данные по состоянию здоровья молодежи, уровню ее жизни, образования, экономической активности, досугу, демографии. Не обошли вниманием исследователи и правонарушения, совершаемые молодыми людьми. Информация представлена отдельно для каждой возрастной группы. Помимо этого, молодые люди разделены по месту проживания. Как отметили составители сборника, «настолько полной и подробной информации по всем вышеперечисленным параметрам о молодежи ранее в России не издавалось».
«Мы поняли, как много мы не знаем про молодежь»
«Одним из результатов нашей работы было то, что мы поняли, как много мы не знаем про молодежь,- заявил руководитель Росстата Александр Суринов на презентации сборника.- Есть социологические экспертизы, все это важно, но, безусловно, должны быть цифры, которые мы можем подчеркнуть только из больших статистических наблюдений».
Александр Суринов рассказал, что Росстат очень позитивно воспринял предложение поработать над этим проектом и задействовал в нем силы огромного количества своих сотрудников.
Представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель в свою очередь отметил, что сборник «Молодежь в России- 2010»- это «первый шаг для более полного познания положения молодежи в Российской федерации». ЮНИСЕФ эти данные необходимы прежде всего для того, чтобы реализовывать свои проекты в России.
«У нас сейчас начинается реализация новых программ в сферах туризма и спорта, и если мы хотим решать большие задачи, это надо делать на базе хорошей статистики», — заявил Бертран Бейнвель.
Данные сборника «Молодежь в России- 2010»
Общая численность молодежи в России возрастает: с 31 млн в 1995 году до 33 млн в 2009 году
В России идет сокращение численности возрастной группы 15-19 лет: если в 2000 году в России было 12,3 млн подростков этой группы, то в 2009 году- 8,5 млн.
Существенно сократилась и доля подростков 15-19 лет в возрастной структуре молодежи: с 35,5% в 1995 году до 25,7% в 2009 году.
45,1% молодежи 15-19 лет имеют неполное среднее образование, 33,8%- полное среднее образование, 0,5% не имеют начального образования.
Подавляющее большинство подростков 15-19 лет (78,9%) находятся на иждивении, 13% получают доход от трудовой деятельности.
Заболеваемость подростков 15-17 лет выросла (с 4,7 млн человек в 1995 году до 6,8 млн в 2009 году) , существенно снижается количество молодых людей, находящихся под наблюдением в связи с ВИЧ-инфекцией (с 1442 в 2005 году до 440 в 2009 году). Также происходит значительное снижение количества вновь зарегистрированных случаев инфекций, передающихся половым путем.
Отмечается снижение заболеваемости алкоголизмом в группе подростков 15-17 лет: с 47,9 случаев на 100 тыс. в 2005 году до 31,4- в 2009 году. Также снижается уровень заболеваемости наркоманией в возрастной группе 15-17 лет с 28,5 случая на 100 тыс. в 2005 году до 22,6- в 2009 году.
Россия остается одной из лидирующих стран в мире по количеству самоубийство среди подростков и молодежи. Так, в 2009 году количество самоубийств в возрастной группе 15-19 лет составило 30,6 случая среди юношей и 8,5- среди девушек. Этот показатель в среднем в 4 раза превышает уровень самоубийств в Европейских странах. Полностью ознакомиться с данными сборника можно по ссылке
«Молодежь хочет трудиться, а не просто обогатиться»
Данные, приведенные в сборнике, оценил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, назвав многие выводы неутешительными.
«Мы видим, что огромное число абортов в возрасте 15-17 лет,- заявил детский омбудсмен. — По бракам и разводам статистика неутешительная. И все в таком юном возрасте. Ведь люди от 15 до 20- это самая активная часть населения. Люди, которым предстоит нашу страну развивать и поднимать. А с кем мы будем возрождать крепкую российскую семью? Когда мы видим, что разводов больше 50% в таком возрасте!»
Обеспокоенность Астахова вызвали данные по преступности среди детей и в отношении детей, а также детская смертность.
«Мы сейчас занимаемся отдельно такой позицией, как самоубийства,- заявил Астахов. Это неприятная тема, очень неприятная. Собираем вручную данные. Цифры, представленные в 2009 году Минздравсоцразвития, почти в два раза отличаются от тех, которые мы собрали в регионах (данные министерства по суицидам ниже). Я понимаю, почему. Некоторые спорные моменты фиксируются как „смерть по иным причинам“, а на самом деле это суицид».
Положительными моментами в жизни современной молодежи Астахов назвал то, что молодые люди стали бизнес-активными и «начали работать».
«Мы специально проводили исследования на эту тему: ребята идут работать,- заявил Астахов.- Хотят заработать свою трудовую копейку, чтобы не жить с мыслями, что с неба все свалится. Это важная вещь. Молодежь хочет трудиться, а не просто обогатиться».
Автор: Александра Гавычева
Источник: GZT.ru