БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА В СОЦСЕТИ или “Доверяй, но проверяй”

0

Автор: Антон Самоха, юрист, адвокат 

До недавнего времени никто вообще не задавался вопросом безопасности детей в соцсетях. Ну сидит себе ребенок, занят постоянно, не бегает, не кричит. Все нормально.

И вот как раз здесь и возникает вопрос – почему он не вылезает из «Вконтакте», с кем он целыми днями ведет переписку? С девочкой или мальчиком из класса? С друзьями? А кто они? ДРУЗЬЯ? 

Ко мне пришла семья – мама и папа – с огромной стопкой бумаг. Наверно, листов сто там было. Оказалось, что это распечатка переписки их ребенка, 11-летней девочки, в соцсети «ВКонтакте». На консультации выяснилось, что ребенок уже полгода переписывается со взрослым мужчиной, военнослужащим. Сначала переписка была безобидной, но затем парень стал высылать девочке фото интимного характера, а после – требовать выслать такие же фото взамен. Все это длилось очень долго. Девочка уже боялась рассказать родителям о происходящем, боялась, что поступила неправильно и ее будут ругать. Затем родители заподозрили неладное и посмотрели переписку. 

Нами было составлено заявление в военный следственный комитет. Следствие среагировало быстро, вычислило местонахождение солдата и возбудило дело по ст.135 УК РФ – развратные действия. 

В данной ситуации родители поступили верно. А ведь все могло зайти еще дальше. Ребенок испытывал тяжелейший стресс от происходящего и, чем дольше бы это длилось, тем хуже были бы психологические последствия для него. 

Социальные сети сейчас настолько доступны, что зарегистрироваться в них не составляет труда даже ребенку. Достаточно указать минимально допустимый возраст, указать вымышленное или настоящее имя и можно свободно общаться в интернете. 

И этот прогресс настолько быстро вошел в нашу жизнь, что то поколение, которое росло без компьютеров, не успевает осознать всю серьезность их влияния на новое подрастающее поколение. 

Да, спецслужбы, админы, отделы «К» (отделы полиции, занимающиеся компьютерными преступлениями) постоянно мониторят «сеть». Но они просто не успевают это делать более качественно из-за большого количества пользователей. А среди пользователей есть мошенники, педофилы, лица, вербующие в различные противозаконные организации.

И это уже отнюдь не безобидные «тролли». 

В Калининградской области в мае этого года было возбуждено уголовное дело по признакам экстремизма в отношении 17-летней школьницы, которая на своей страничке «ВКонтакте» размещала посты, оправдывающие действия запрещенных в России исламских преступных группировок. 

Каким образом девушка была завербована и кем, теперь предстоит выяснить следствию. Однако, возможно, если бы родители девочки регулярно «мониторили» ее личную страничку, они бы спасли своего ребенка от негативного влияния. 

Через социальные сети сейчас активно работают террористические организации, которые находят «слабые звенья» и вербуют их, навязывая негативную модель поведения и отношения к окружающим. Таким образом, сейчас можно совершить преступление, не выходя из дома. Однако ребенок не всегда это понимает, и родители просто обязаны контролировать своего ребенка. 

Сейчас специалистами проводится масса исследований на тему суицида детей и выясняется, что многие были выходцами из благополучных семей и состояли в одних и тех же группах в социальных сетях. Просто кто-то планомерно и целеустремленно оказывает на детей психологическое воздействие. И пока ребенок не скажет об этом родителям, или пока родители сами этого не заметят, он остается один на один с опасностью. При этом вербовщики или манипуляторы достаточно хорошие специалисты в своем деле, и использование мощных психологических приемов позволяет им хорошо манипулировать детьми с целью достижения своих целей, зачастую – разрушительных. 

Не всякий ребенок поддастся влиянию незаконных экстремистских организаций, а кто-то вовремя самостоятельно сможет сообщить родителям о повышенном интересе к его страничке какого-то взрослого дяди. Многие дети понимают такие вещи. 

Однако подростки допускают и менее серьезные «проступки» за время пребывания в интернете. 

Вот вы, например, смотрите Instagram своего ребенка? Что? Он вас заблокировал? Ну, тогда зайдите с другого аккаунта, создайте их несколько. 

Многие выкладывают фото с вечеринок, в вечерних платьях и без них, с сигаретами и алкоголем. Смотришь на аккаунты, а это студенты – юристы, будущие государственные управленцы, курсанты академий МВД, ФСБ и других силовых структур. 

Сейчас они не придают значения этим фотографиям, но потом, когда придет время для хорошей работы или должности, та или иная фотография может всплыть в бездонной мировой паутине и напомнить о бурной молодости. 

В некоторых крупных и серьезных компаниях работодатель ценит моральный облик сотрудников. Возьмут ли человека на работу в случае, если начальник увидит страничку претендента с фотографиями подобного плана?

Выход из ситуации я неоднократно показывал в этой статье – смотрите соцсети ребенка. Возможно, многие считают своих детей самостоятельными, не поддающимися какому-либо влиянию из вне. 

Но все же, как говорится, «Доверяй, но проверяй»!

Поделиться

Комментарии

Отменить