Буллинг в школе – как выявить и что делать

0 109

Шуттинг, буллинг и другие неологизмы прочно входят в нашу жизнь. В современной России более пятидесяти процентов детей когда-нибудь сталкивались с травлей. При этом большинство из них никому о случившемся старается не рассказывать. О том, что делать, если вы столкнулись с проявлением буллинга, рассказывает Наталья Бирина, врач-психотерапевт, эксперт-психотерапевт федерального уровня.

Когда я садилась за написание этой статьи, Сеть принесла новость, что Замоскворецкий суд Москвы признал трек рэпера Мирона Федорова (он же Oxxximiron, внесен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов) "Последний звонок" экстремистским. Текст песни написан от лица подростка, который является изгоем в школьном коллективе и собирается произвести так называемый шуттинг (массовая стрельба по безоружным людям – ред.).

Интересно, что сама запись и варианты клипов на неё гуляют в свободном доступе с 2009 года. Именно в последнее время общество всё острее реагирует на факты буллинга («запугивание», «издевательство», «травля» – ред.). Хотя само это явление по всей видимости – ровесник человечества.

В русском языке термин "буллинг" появился относительно недавно. Можно сказать, что мы с вами были свидетелями рождения очередного неологизма из недр сетевой субкультуры. Сама этимология английского слова "bullying", переводящегося как "запугивание", даёт нам отсылку к быку, как олицетворению агрессии. Помните наши жаргонизмы "быковать", "бычара"? Так вот они имеют схожий механизм происхождения.

Большую часть истории нашей цивилизации никому бы и в голову не пришло всерьез обсуждать какой-то буллинг. Люди чуть постарше помнят, что и в Советском союзе до определенного времени не принято было об этом кричать во весь голос. Всё стало меняться в восьмидесятые. Огромный резонанс вызвала кинокартина Ролана Быкова "Чучело". Фильм повествует о травле в провинциальной школе. Советский зритель был шокирован, что о подобном теперь можно говорить за пределами кухонь. Примерно тогда же Андрей Богословский пишет свою "Верочку" со схожим сюжетом. Потом наступили переломные времена, конец восьмидесятых, перестройка, гласность. Все нелицеприятные социальные явления стало принято выносить на поверхность в том числе посредством литературы и кино. Заговорили не только о школьном буллинге (тогда еще не было этого слова), но и о тюремной неформальной иерархии, и о дедовщине в армии. Всё это конечно вещи одного порядка. Хотя в русскоязычном пространстве "буллинг" закрепился скорее, как обозначение именно школьной травли. В современном информационном поле любой инцидент на условном уроке химии в отдалённом райцентре может мгновенно вызвать цепную реакцию и обсуждение в самых высоких кабинетах, о чём мы читаем в новостных лентах регулярно.

В любом социуме, особенно если люди в нем вынуждены тесно взаимодействовать друг с другом, будут объекты насмешек и издевательств. В современной России более пятидесяти процентов детей когда-нибудь сталкивались с травлей. При этом большинство из них никому о случившемся старается не рассказывать. Итак, поговорим о том, что делать, если вы столкнулись с проявлением буллинга.⠀

К сожалению, зачастую родителям приходится самим по косвенным признакам выявлять что у ребенка не всё в порядке в отношениях со сверстниками. Интересуйтесь у него ежедневно, как он провёл день, вы должны знать, с кем он общается и дружит, как меняются его интересы. Обращайте внимание на изменения поведения, на записи и репосты в соцсетях, на то, с каким настроением ребенок собирается в школу и приходит домой.

В группе риска находятся дети, которые выделяются из общей массы по различным признакам:

·         физически слабые;

·         двоечники или наоборот отличники;

·         дети из неблагополучных семей;

·         дети, имеющие физические или психические особенности, специфические увлечения, нестандартную сексуальную ориентацию.

Итак, если вы достоверно установили, что ваш ребенок является объектом буллинга, сначала надо успокоиться и постараться не рубить с плеча.

Необходимо достоверно разобраться в ситуации, а затем принять рациональное решение. Обратиться к классному руководителю, руководству школы, возможно в полицию, проконсультироваться с психотерапевтом и другими специалистами. В некоторых ситуациях вам даже придется поменять учебное заведение. Ведь, если условная школа находится в депрессивном районе и наводнена поклонниками АУЕ (признана в Российской федерации экстремистской организацией), то любой нормальный ребенок там будет белой вороной.

Ни в коем случае не устраивайте самосуд. Вы только усугубите проблему.

Самый главный совет – это доверительные отношения с ребенком и здоровая атмосфера в семье. И всё у вас будет хорошо.

Автор: Наталья Бирина, врач-психотерапевт, эксперт-психотерапевт федерального уровня

Поделиться