Миру мир, а Курилы по расписанию: как решился вопрос о передаче островов Японии?

0 91

Встреча между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ по вопросу Южно-Курильских островов 22 января завершилась неудачей. Почему российский президент не стал идти на компромисс и для чего 25-ый раз ведутся переговоры, об этом корреспонденту Финанс Таймс рассказал специальный представитель Президента РФ  по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов: «Так называемая территориальная проблема существует в Японии, но не у нас. У нас существуют определенные спекуляции... Но это все виртуально. А реально то, что никаких переговоров ни о какой передаче и близко, и в помине нет»

Ну и о чем поговорили?

Россия согласится передать Японии часть Курильских островов – новость, которая уже много лет распространяется во всевозможных изданиях. А часть российского населения уже активно пакует чемоданы для переезда на Курилы за иностранным гражданством. Однако вновь мечты японских политиков были развеяны. После состоявшихся переговоров главы государств выступили с заявлениями для СМИ. Стало известно, что налаживание отношений между Россией и Японией откладывается на неопределенный срок.  

Напомним, что Владимир Путин встретился с главой государства Японии Синдзо Абэ уже в четвертый раз за полгода, но компромисса так и не последовало: "Разумеется, обсудили и перспективы заключения мирного договора", - сказал российский президент. При этом заметив, что этому вопросу было уделено "немало времени".

Почему страна с самой большой территорией в мире не хочет делиться? Они же далеко.

И правда, географическое положение Курил все-таки ближе к стране восходящего солнца. Между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо в Охотском море находится архипелаг из 56 территориально небольших островов. Основная часть территории - скалы. Осколки, Шишки и Ловушки - это не знакомые нам предметы, а названия Курильских островов.

Но Япония стала претендовать только на четыре острова из всего архипелага - это Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. На трех из них преобладает русское население Хабомаи - полностью необитаем. Его населяют российские пограничники. Однако, если вам посчастливиться увидеть в Японии карту этого государства, то эти четыре острова там будут уже Японские. Они называют их своими Северными территориями, которые были оккупированы Россией. Знакомая на сегодняшний день картина, не правда ли?

Синицина Светлана, Finance Times

Поделиться