Никита Николенко: Замена иностранного ПО на российское – вопрос времени

0 93

Современный бизнес нуждается в инновациях. Многие компании, чувствуя новые запросы клиентов, создают мобильные приложения. Национальная бизнес премия определила Лидера IT-отрасли. Победителем в данной номинации стала компания HOUSE TECH, разработчики которой зарекомендовали себя как самые проверенные и опытные специалисты. Генеральный директор компании Никита Николенко рассказал об особенностях IT-рынка в России и многолетней работе своей команды.

MR: Как была основана Ваша компания?

Н.Н.: Компания House Tech была основана командой разработчиков в 2009 году в Вене. Сначала нам поступали запросы от друзей и знакомых на разработку сайтов и мини-игр. Затем спрос на наши услуги увеличился, и мы решили открыть компанию.

Уже к 2014 году наши офисы были в Вене, Варшаве, Будапеште. Тогда же мы решили выходить на российский рынок, и в 2015 году открыли офис в Москве. На протяжении семи лет мы зарекомендовали себя у российских заказчиков как надежная IT-компания.

MR: Чем конкретно занимается HOUSE TECH?

Н.Н.: Мы разрабатываем мобильные игры, приложения, создаем blockchain-проекты, сайты, программное обеспечение, работаем с VR- и AR-технологиями и продвигаем наши продукты во всем мире.

MR: Никита, как сегодня развивается IT-рынок в России? Есть ли у нас шанс заменить импортное ПО на российское?

Н.Н.: Сейчас основная задача у российских IT-компаний – это импортозамещение. И одним из самых перспективных проектов является замена иностранного ПО для разработки программ для отечественных площадок. И это лишь вопрос времени, потому что в России есть уже много платформ и интернет-технологий, которые смогут помочь осуществить это.

Однако в бизнесе спрос на IT разработку в данный период падает. Это связано с тем, что компании перенаправляют часть финансов на другие сферы деятельности из-за санкций, ограничений в доступности к зарубежным серверам и облачным хранилищам, но это, я считаю, тоже временно, так как в России много специалистов, в том числе и в нашей компании, которые разрабатывают отечественные сервисы и занимаются совершенствованием веб-технологий.

MR: Повлиял ли уход иностранных платформ на деятельность Вашей компании?

Н.Н.: Нет, так как российские проекты мы разрабатываем на своих собственных платформах, поэтому трудностей не возникает.

MR: У вас есть офисы компании за рубежом. Чем они занимаются?

Н.Н.: Иностранные офисы занимаются тем же, что и в Москве. Мы проанализировали все этапы нашей работы до мелочей и создали особую «экосистему» компании, поэтому у нас происходит полная взаимозаменяемость. То есть над проектом от заказчика из России может работать команда наших специалистов из Европы и наоборот.

MR: Вы занимаетесь разработкой приложений для бизнеса. Как наличие собственного приложения помогает различным компаниям развивать свое дело?

Н.Н.: Компания House Tech создает приложения для бизнеса, которые помогут нашим заказчикам увеличить прибыль и лояльность аудитории, а также завоевать первенство на рынке среди конкурентов и повысить имидж. Мы всегда выполняем работу «под ключ», поэтому с нами очень комфортно работать даже людям, очень далеким от мира IT.

MR: Как создаются приложения для бизнеса?

Н.Н.: На первоначальном этапе мы подготавливаем все необходимые документы и составляем схему будущего проекта, формулируем техническое задание по международным стандартам, строим архитектуру будущего приложения, отрисовываем интерактивные образцы и расписываем полный финансовый план.  

На втором этапе создается модель приложения – готовый схематичный проект всех его экранов и частей. Также в это время создается полный дизайн приложения, прорабатывается графика и программируется приложение на выбранном языке и движке.

Финальная часть – это проработка админ-панели приложения для его последующего удобного администрирования. В этот момент происходит настройка сервера для корректной работы проекта и проведения версии готового продукта в маркетплейсы с последующим конечным тестированием. И вот приложение уже готово к запуску!

MR: Какие тренды сейчас существуют в приложениях для бизнеса?

Н.Н.: Сейчас очень часто используются искусственный интеллект и машинные решения, VR- и AR-технологии, мобильные кошельки и геймификация приложений.

MR: Приложения нужно совершенствовать, добавлять новый контент. Дайте советы, как развивать собственное приложение для бизнеса.

Н.Н.: Все строго индивидуально. Общее, что можно отметить, — это периодическое обновление дизайна и добавления новых функций для большего вовлечения пользователей.

MR: Сейчас все переживают за свои персональные данные. Как обезопасить себя от их кражи и что делать, если данные все-таки были украдены?

Н.Н.: В основном, мошенников интересуют данные карт и кошельков пользователей, поэтому необходимо вводить данные только на официальных ресурсах и при этом не пользоваться VPN, что может открыть прямой доступ к вашим личным данным.

Если так произошло, что данные были украдены, то нужно сразу заняться их восстановлением и блокировкой карт, страниц и других объектов, откуда они были украдены.

MR: Расскажите, как вы решили принять участие в премии? Поделитесь впечатлениями.

Н.Н.: В течение всего времени нашей работы в IT-индустрии мы получили огромный опыт. Нам и раньше поступало множество предложений на участие в премиях и интервью, но только в этом году мы решили показать себя и рассказать о нашей работе.

IT сильно отличается от других сфер деятельности, и заказчикам очень важно найти опытных разработчиков. Наша компания уже имеет большой стаж в этом деле. Мы создали огромное число приложений и игр, поэтому обращаясь к нам, любой заказчик получит квалифицированную работу. 894 специалиста готовы в любой момент прийти на помощь каждому клиенту и создать готовое решение для продвижения вашего бизнеса!

Текст: Александра Саливанова, журнал Melon Rich

Поделиться