Технологии с опорой на традиции: итоги Национальной бизнес-премии "Креативные индустрии 2024"

0 933

В лидерах – цифровые сервисы, интеллектуальные развлечения и социальные проекты

Вклад креативных индустрий в современную экономику становится всё заметнее. Госдума работает над законом «О развитии креативных (творческих) индустрий», который должен зафиксировать это понятие как вид экономической деятельности, а правительство ставит задачей довести долю креативных индустрий в ВВП страны до 6% к 2023 году при среднемировом уровне в 3%.

Профессиональное сообщество занятых в секторе экономики, где продукты и услуги основаны на творческом подходе и средствах индивидуализации, уже несколько лет поддерживает самых талантливых представителей отрасли путем выявления и популяризации их достижений. Для этого в 2018 году была основана Национальная бизнес-премия “Креативные индустрии”, основной миссией которой стало всестороннее содействие экономическому возрождению страны через интеллектуальный и созидательный потенциал самых ярких представителей этой сферы. Сегодня Премия является катализатором для роста инноваций в креативном секторе экономики, прогрессивным объединением выдающихся экспертов и новаторов.

В 2024 году вручение Национальной бизнес-премии (NBA) прошло в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России, Комиссия по развитию креативных индустрий в Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ стала одним из организаторов этого грандиозного события. Кроме него, в оргкомитет NBA входит крупнейший медиахолдинг "Мелон Групп", Ассоциация деятелей культуры и бизнеса "Я Лидер", группа компаний "Салюс", агентство ExpertizeMe, Закрытое Инвестиционное Сообщество Real Estate Investment Private Club. Среди партнеров проекта – Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП), сеть мебельных салонов T.Sleep, российский бренд натуральной уходовой косметики Seahava, авторская цветочная мастерская Дарьи Ромашевой "Следуй за цветами", дистрибьюторская компания "Воды здоровья", экосистема для мужчин — Men's Priority, Всероссийская сеть салонов тайского спа премиум-класса "Вай Тай", титулованный дизайнер эксклюзивных украшений из натуральных камней Елена Белоус и группа компаний "КОРПОРАЦИЯ РОБОТОВ". Бизнес кровно заинтересован в поддержке Национальной Премии “Креативные индустрии 2024”, ведь именно здесь представлена самая полная картина трендов, инноваций и бизнес-идей креативного кластера, в числе ее лауреатов - ярчайшие таланты и созидатели. 

В финальном списке победителей – только пара десятков имен и проектов, прошедших двухступенчатый отбор. Оргкомитет обработал более 1000 заявок, поступивших из разных регионов России и из-за рубежа от представителей сферы искусства, дизайна, архитектуры, просвещения и образования, индустрии красоты и здоровья, информационных технологий. На втором этапе к селекции талантов приступило экспертное жюри, состоящее из признанных мастеров, специалистов высочайшего уровня, подтвержденного их профессиональной квалификацией, реализованными проектами, медийной известностью. Их участие в оценке номинантов обеспечило непредвзятый подход и высокую экспертизу экономической эффективности и творческого потенциала проектов участников. Так, в состав жюри NBA были включены предприниматель Дмитрий Бухенский, эксперт Чемпионата предпринимательских идей “Business Skills”; основатель и руководитель международного бренда Glexo Виталий Новицкий, автор ряда ноу-хау, подтвержденных патентами; ASAP agency & production арт-директор Алексей Дурягин, основательница успешного салона красоты профессиональный визажист Анастасия Велижанцева; педагог-психолог, создавшая авторскую методику оздоровления организма, включающую проработку сознания, подсознания и тела, автор книг Ирина Хожалова; управляющий партнер маркетинговой группы Escalator Мария Гринева. Среди факторов успеха номинантов Мария назвала инновационность, высокое качество работы, внимание к деталям и профессионализм во всех аспектах проекта – от концепции до реализации.

“Проекты, оказывающие значительное влияние на развитие креативных индустрий, продвижение культурных ценностей или решение социальных проблем, были высоко оценены жюри, - отметила Мария Гринева. – Победа в таком конкурсе открывает новые профессиональные возможности. Часто победители получают доступ к финансированию, образовательным программам, консультационным услугам и другим формам поддержки, которые могут способствовать их дальнейшему росту”.

В свою очередь, жюри получило благодарные отзывы о своей работе от лауреатов премии. Так, победитель в номинации “Инноватор года в блокчейн разработке” Данила Судьбин назвал миссию экспертов “задачей не из простых”, потому что все лауреаты – талантливые люди, успешно воплотившие свои идеи в жизнь, а результаты работы жюри – влиятельными.

“Результаты Национальной бизнес-премии влияют на спрос и предложение на рынке найма, так как поднимают престиж креативных профессий и косвенно помогают создавать новые рабочие места, что положительно влияет на экономику страны”, - подчеркнул Данила Судьбин.

Ларису Анч, основательницу федеральной сети массажных салонов “Вай тай”, экспертное жюри NBA “Креативные индустрии 2024” признало креативным лидером SPA-бизнеса. Особого внимания экспертов заслужила социальная программа “Добрые часы здоровья”, внедренная Ларисой во всех 75 предприятиях сети. Эффект ее реализации трудно переоценить – “добрыми часами” поддержки, помощи и реабилитации через массажи и спа-терапию пользуются родители, воспитывающие детей-инвалидов с различными нарушениями и ограничениями по здоровью.

Создание уникальной настольной игры для живого общения на русском языке “Потолкуем?” принесло почетное звание лауреата Национальной премии “Креативные индустрии 2024” Анне Агеевой-Дзукаевой в номинации “Интеллектуально-развлекательный проект года”.

Победительница с восхищением отозвалась о всех сторонах конкурса: по словам Анны, члены жюри показали себя высокопрофессиональными и мудрыми экспертами, лауреаты покорили своей уникальностью и эмпатией, а сама торжественная церемония награждения благодаря грамотной организации оставила “крайне положительное впечатление”. Такое же впечатление оставила и ее игра у тех, кто смог попрактиковаться. “Потолкуем?” – отличный способ провести семейный или дружеский вечер, в игровой форме расширить вокабуляр, размять память и потренировать интеллект. Разработка Анны была отмечена экспертами как достойный вклад в сохранение и популяризацию национального наследия русского языка.

Свои наградные статуэтки NBA получили также основательница проекта “Аллея моды” Алла Белоткач – за продвижение на российском рынке отечественных производителей и поддержку fashion-индустрии, создатель приложения для маркетологов LikePro Валерий Ковальский – за креативный подход к разработке мобильных приложений для бизнеса и значимый вклад в мир мобильных технологий, ведущий инженер по обработке и аналитике данных в компании "Шеврон" Султан Ербулатов за достижения в области информационных технологий в сферах управления информационными рисками.

По обобщенному мнению участников события, все проекты лауреатов демонстрируют высокое качество реализации и продуманную стратегию развития. Они могут быть масштабированы на другие регионы и страны, послужив их более активному экономическому развитию, считает Андрей Яценко, получивший статуэтку победителя в номинации “Инноватор года в сфере HRTech” за существенный вклад в развитие human resources technology (HR Tech) и разработку цифровой платформы Gorserv ERP для управления персоналом.

“Участие и особенно победа в таких конкурсах дают возможность установить контакты с представителями индустрии, экспертами и потенциальными партнерами, - говорит Андрей Яценко. – Благодаря своему творческому мышлению, решительности и преданности своей работе, лауреаты стали яркими примерами для других предпринимателей и индустриальных лидеров. Их успехи и достижения вдохновляют на инновации, стимулируют развитие сектора и вносят весомый вклад в экономическое и культурное разнообразие.” 

Национальная бизнес-премия «Креативные индустрии 2024» подвела итоги – и этим открыла новый сезон инноваций, созидания, поиска оригинальных и свежих высокотехнологичных решений экономических и социальных задач. Позитивная атмосфера, сформированная сообществом партнеров и участников проекта, способствует созданию благоприятной среды для новаторства и сотрудничества, помогает интеграции продуктов креативного сектора на российский рынок и за его пределы и в конечном итоге повышает вес креативных индустрий в экономическом развитии.

Светлана Листопадова

Поделиться