Государство определилось с источником развития «зеленой» энергетики: за нее заплатят потребители. Предполагаемая нагрузка окажется минимальной — конечная цена 1 кВт ч вырастет не более чем на 1,8 коп., что позволит ежегодно возвращать собственникам альтернативных мощностей более 20 млрд руб.
Минэнерго завершило разработку проекта комплекса мер, направленных на развитие альтернативной генерации (малая гидроэнергетика, геотермальная, солнечная, приливная, ветро- и биогенерация) на период до 2020 года. В документ включены меры стимулирования производства на оптовом и розничном рынках электроэнергии, а также меры по уточнению долгосрочных целей развития, сообщили вчера в Минэнерго. Учитывая, что предложенные шаги могут повлиять на цены на энергию и мощность для потребителей, они направлены на обсуждение в регионы, добавили в ведомстве Сергея Шматко.
Государство решило не дотировать создание альтернативной генерации из бюджета, а переложить эти расходы на потребителей. Предложения были вынесены на рассмотрение рабочей группы при Минэнерго чиновниками Минэкономразвития, расчеты проводились на основе данных генераторов и ЕБРР. Дотацию на создание «зеленых» мощностей решено распределить между всеми участниками оптового рынка мощности. В расчет принимались стоимость конкретных проектов, доли различных типов генерации в «общем котле» сильно разнятся. Общая сумма, позволяющая повысить долю альтернативных мощностей в общем объеме генерации до 4,5% (сейчас около 1%) , оценена примерно в 50 млрд долл.
Это программа-максимум: при самом дорогом варианте она даст прирост цен в оптовом секторе менее 6%. Трансляция нагрузки на конечных потребителей будет еще менее заметна: цена 1 кВт ч вырастет не более чем на 1,8 коп. Таким образом, возврат инвестиций будет осуществляться после завершения строительства. Надбавка может появиться в тарифах с 2013 года, на следующий год лимит повышения цен уже определен и вряд ли будет пересмотрен в предвыборный период. Продолжение читайте на сайте источника.