Россияне не очень-то верят в то, что мировой финансовый кризис позади. Треть наших сограждан ждет второй волны кризиса, подорожания доллара и банковского краха. И в то же время, как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, многие считают настоящий момент удачным для крупных покупок и получения кредитов.
Большинство россиян считает, что наша страна сегодня все еще переживает финансовый кризис. 43% россиян уверены, что преодолеть его удастся еще не скоро, 39%, напротив, отмечают позитивные тенденции. И только 8% респондентов склонны думать, что российская экономика уже вышла из нестабильного состояния.
Интересно, что даже в 2008 году, через десять лет после дефолта 1998 года, россияне давали более позитивные оценки происходящему: 22% тогда были уверены, что кризис позади, а 49% — что страна его преодолевает.
36% россиян уверены, что второй волны кризиса не избежать. 14% из них предсказывают новый виток кризиса уже в следующем году, Причем те, кто ждет новый виток кризиса, предсказывают его уже в следующем год. Еще 9% уверены, что «вторая волна» уже наступает, а 5% полагают, что ее следует ждать не раньше 2013 года. 8% опрошенных затруднились ответить, когда придет новый виток кризиса, но в том, что он обязательно будет, не сомневаются.
Аналогичный опрос провел и портал по поиску работы Superjob.Ru. Он показал, что почти половина россиян уже ощутила на себе вторую волну финансового кризиса. 45% опрошенных россиян признались, что уже чувствуют приближение кризиса. По их наблюдениям, в стране растут цены, снижается благосостояние людей, нет уверенности в завтрашнем дне.
В то же время, около трети опрошенных (33%) пока не замечают вокруг признаков спада. А некоторые респонденты, видимо, привыкшие к экономическим трудностям, настроены весьма философски: «У кого ничего нет, тому нечего терять». 22% россиян вообще не уверены, что предыдущий экономический кризис уже кончился и что Россия из него вышла.
Более половины россиян (53%) не исключают, что в ближайшие годы Россию ждет банковский кризис, свитедельствуют данные ВЦИОМ. 42% считают такой сценарий достаточно вероятным, а 11% уверены, что так и будет. Поэтому, видимо, и уровень доверия к хранению денег на счете в Сбербанке снизился (с 26 до 22% с июля). Наименее удачными способами хранить деньги считаются также накопления в иностранной валюте (7%) , вклады в пенсионные и инвестиционные фонды (6 и 3% соответственно) , покупка акций предприятий (5%) и открытие счета в коммерческом банке (3%).
Самым надежным способом вложения средств граждане России по-прежнему считают покупку недвижимости. Такого мнения придерживаются 46% респондентов. Однако в последнее время резко возрос интерес к покупке золота и драгоценностей: доля тех, кто считает это удачной инвестицией, увеличилась с 15 до 24%.
Крупные покупки сегодня кажутся россиянам более реальными, чем летом. Увеличилось количество респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для таких приобретений (с 32 до 36%). Постепенно растет и индекс кредитного доверия: по сравнению с апрелем он увеличился на 5 пунктов (с 29 до 34) и, таким образом, достиг максимума в текущем году. С 18 до 23% увеличилась доля россиян, которые считают кредитование сегодня вполне возможным.
Для 60% респондентов рубль по-прежнему остается самой предпочтительной валютой для хранения сбережений. Евро и доллар здесь на втором и третьем месте соответственно.
Исследование, проведенное Фондом «Общественное мнение», подтверждает вывод о том, что граждане РФ действительно больше доверяют рублю. По данным ФОМ, недавнее снижение курса рубля относительно доллара и евро большинство населения вообще не заметило. А уровень доверия граждан российской валюте, равно как и предпочтения относительно рублевых сбережений, почти не изменились по сравнению с июньскими показателями, когда ситуация на валютном рынке была довольно стабильной.
Тем не менее, сейчас рублю доверяют несколько меньше наших сограждан (58%) , нежели в конце 2009 года, когда кризисные опасения уже миновали (тогда этот показатель был на уровне 62–64%). Нынешний уровень доверия рублю ниже и предкризисных оценок (2007 – первая половина 2008 года). Но любое снижение этого показателя в последние годы (даже наблюдавшееся в кризис) пока весьма далеко от уровня 2002 года, когда рублю верили лишь около трети россиян – примерно столько же, сколько и доллару на тот момент.
Из пары евро – доллар европейская валюта, уже начиная с 2004 года, представляется россиянам более надежной. По данным ФОМ, сегодня евро доверяют 17%, а доллару – 9%, причем последний показатель в нынешнем году вырос.