Постепенная девальвация евро становится неминуемой, считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Развитие долгового кризиса в еврозоне и давление США вынуждают Евросоюз активизировать эмиссию европейской валюты, что неизбежно приведет к ее ослаблению, говорится в докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) "Девальвация евро: смягчитель долгового кризиса". При этом отмечается, что ЕС не располагает необходимыми средствами для ослабления бюджетно-долговых проблем. Активизация эмиссии евро будет соединена с усилением "жесткой экономии". Временная стабилизация положения обернется падением уровня жизни в еврозоне.
Как считают эксперты ИГСО, Германия и Франция стоят на очереди поражения бюджетно-долговым кризисом. По словам главы экспертной группы и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, снижение рейтингов этих государств резко осложнит их финансовое положение. "Миф о немецкой и французской устойчивости к долговым проблемам будет разрушен стоит только немного подняться ставке по долгам в результате признания рейтинговыми агентствами этих государств менее надежными", - сказал он.
А директор ИГСО Борис Кагарлицкий считает, что еврозона не распадается, а сильнее попадает под власть ФРГ и Франции, которые, по его словам, вытягивают "проблемный юг", а банки этих стран подпитываются за счет ресурсов других государств еврозоны.
Экс-глава Госплана Эстонии и консультант ИГСО Валерий Паульман констатирует, что наряду с мерами по стабилизации долгового кризиса власти стран Евросоюза стремятся усилить "жесткую экономию" - снизить социальные расходы, ввести дополнительные прямые и косвенные налоги для населения. По оценке В.Паульмана, эти меры должны помочь временно ограничить эмиссию евро и сработать как механизм поддержания стабильности финансового сектора, который и является главным больным Европы по мнению авторов доклада. Но "жесткая экономия" ведет к падению уровня жизни в Европе, сокращает потребительский рынок и неизбежно приведет к обострению бюджетно-долгового кризиса в еврозоне. Власти стран еврозоны не имеют решения долговых проблем, а ищут лишь пути стабилизации положения.
Источник: Финмаркет