В Америке круглый год можно найти любые фрукты, которые в Казахстане обычно бывают посезонно, такие как клубника, малина, черешня, персик, виноград. Их можно купить зимой и летом, осенью и весной, при этом цена не особо варьируется (максимум 1-3% выше в зависимости от времени года).
Такого разнообразия продуктов, как на американских лавках супермаркетов, пожалуй, нет нигде. И в большинстве случаев супермаркеты, как, например, «Walmart», проводят заманчивые акции (купи две по цене одной) , ставят привлекательные цены (.49,. 89,. 99) , на которые непременно обращают внимание потребители. Возьмем, к примеру, сахар. Двухфунтовая бумажная упаковка (908 г, т. к. 1 фунт — 454 г) стоит $1.99.
У кассы автоматически начисляется налог штата, а у некоторых продуктов и федеральный налог. Так, например, в штате Вашингтон налог составляет 8.6%, в конечном итоге жителям этого штата почти килограмм (908 грамм) сахара обходится в 2 доллара 16 центов. В Америке применяют отличительную систему мер, где молоко продается галлонами (1 галлон — 3.79 л) , сливочное масло — унциями (1 унция приблизительно 28 г) , и большинство остальных продуктов измеряют фунтами. Так, галлон молока американцу обходится в $2.59, упаковка сливочного масла (16 унций, или 1 фунт) стоит $4.79, а мясо говядины без косточки — $2.49 за фунт.
Спрашивается, почему мясо выращиваемых животных и птиц намного дешевле в Америке, нежели чем в Казахстане, да и во многих других государствах? На этот вопрос постаралась ответить учитель предмета биотехнологии одной из американских школ Mrs. Castillo: «Корм для скота намного дешевле в США. А из чего он сделан? Конечно же, из кукурузы. С 1998 по 2008 год американское правительство вложило 29 миллиардов долларов в обеспечение питанием выращиваемых животных и птиц.
Процентное соотношение кукурузы в Америке по сравнению с другими странами мира — 40:100. Также цена связана и с технологией выращивания животных. Возьмем, к примеру, курицу. Есть разные методы разведения кур. Так, согласно правилам Европейского союза „органического разведения“ пространство каждой курицы должно быть не менее двух квадратных метров и период роста, кормления и развития должен составлять не менее 81 день. У „домашне-выращенной курицы“ пространство и период составляют 1 квадратный метр и 56 дней.
В Америке же используют особый метод, называемый „Бройлер“ („Broiler“- молодняк птицы, откармливаемый на мясо) , по которому в одном квадратном метре могут выращиваться 15-20 цыплят в течение 6-7 недель. Этот способ намного быстрее, и производится большое количество птицы. И причиной, почему большинство американцев потребляют курицу, является то, что по сравнению с говядиной, бараниной, индейкой, курица содержит большинство протеинов. Также большим спросом в праздничные дни, как День Благодарения и Рождество, пользуется и индейка. В преддверии праздников можно найти мясо этой птицы по очень даже неплохой цене — $10 за 5 кг. Так, основными причинами низкой цены мяса в Америке являются цена корма и метод выращивания животных и птиц».
Цена на мясные продукты за 1 кг в США: баранина — $6-10, говядина — $4-9, свинина — $4-8, индюк — $5-8, курица — $1.5-5.
А зарплата у американцев высокая только по цифрам. Дороговизна американской жизни состоит не в продуктах питания. Счета валятся просто за все, и цены на электроэнергию, воду, газ значительно выше казахстанских ($200-$300). Ежемесячно американец платит за медицинскую страховку ($250-$1000) , покупку в кредит недвижимости ($1000-$3000 ежемесячно в течение 20-30 лет) , страховку автомобиля ($50-$250 в зависимости от возраста) , кредит на оплату высшего образования ($500-$1500 в течение 5-6 лет).
Получается, что самые ценные и питательные продукты в США стоят значительно меньше, чем в Казахстане, а продукты переработки — сахар и макаронные изделия — всего на 20% ниже. Но самое интересное дальше. Какую часть занимают расходы на питание в доходах граждан США и Казахстана?
Таблица, изложенная выше, не отражает уровня месячного потребления среднего американца и казахстанца. Но она выражает примерную стоимость данного набора продуктов. Структура и объем потребления продуктов в Казахстане и США значительно разнятся. Так, в США среднедушевое потребление мяса превышает 100 кг в год, или более 8 кг в месяц. В Казахстане этот показатель значительно ниже — около 60 кг в год.
Фёдор Сергеев, kazakh-zerno.kz