Счетная палата недосчиталась 700 млрд рублей

0

Глава Счетной палаты РФ (СП РФ) Сергей Степашин направил председателю Государственной думы Сергею Нарышкину отчет о работе своего ведомства за 2011 год. Как следует из документа, за прошедший год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств больше, чем за все последнее десятилетие - на 718,5 млрд. рублей.

Для примера: в 2008 году Счетная палата выявила нарушений всего на 97 млрд., в 2009-м - уже на 238, а в 2010-м - на 484 млрд. рублей.

В частности, только проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 млрд. А еще 7,5 миллиардов рублей, согласно отчету, «попадают в зону 
коррупционных рисков». Связано это, как утверждают в ведомстве Степашина, с «избыточным администрированием» и отсутствием конкретизации полномочий госорганов.

Но на этом транспортные проблемы не заканчиваются. Счетная палата подсчитала и погибших на дорогах. Аудиторы составили сравнительную таблицу «социального риска», из которой видно, что на российских дорогах в ДТП гибнут почти 19 из 100 тысяч человек, в то время как в Британии эта цифра составляет всего 5,5 тысяч, а Нидерландах - 4,5. Также в отчете сказано, что регулирование важных вопросов в области безопасности перевозок «в настоящее время оказались вне правового поля».

Проинспектировала СП и подготовку к будущей Олимпиаде. Как установили аудиторы, есть риски срыва проекта: из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за 9 месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86% от необходимого.

Комментируя эти данные, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту либерал-демократ Вадим Деньгин заявил «Известиям», что подобное положение дел - это прямой удар по имиджу страны.

- Это же наши спортсмены, они в итоге могут пострадать, когда мы говорим о заботе о молодых талантах. Конечно же, ситуация требует разбирательства, - сообщил парламентарий.

Отдельно в отчете отмечено, что чиновники так и не смогли эффективно освоить информационные технологии. «Практически отсутствует согласованность системы целеполагания в сфере развития информационного общества», - говорится в документе. А неиспользование наработок целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия» ставит под угрозу потери результаты ее работы на сумму 1,4 млрд. рублей.

Нет порядка и в правоохранительных органах. В частности, в Счетной палате так и не смогли понять, как именно реализуется конфискованное таможенной службой имущество. Смогли только подсчитать, что поступления в федеральный бюджет не превысили за последние 3 года 5,5% от ее стоимости.

В вооруженных силах аудиторы обнаружили, что по ФЦП «Реструктуризация запасов ракет» военные занимались только строительством объектов хранения боеприпасов, превысив при этом затраты на строительство 2,3-3,8 раза. Нарушений при использовании средств военными выявлено более чем на 2,3 млрд. рублей.

Проблема обеспечения жильем военнослужащих рассмотрена отдельно. Низкие показатели, как сказано в отчете, - результат отсутствия качественной системы планирования и координирования деятельности органов военного управления и участвующих в решении задачи организаций. При этом в документе отмечено, что у Минобороны сегодня скопилось 3,6 тыс. кв. метров неиспользуемого жилья на сумму в 7 млрд. рублей.

Член комитета Думы по обороне, единоросс Игорь Баринов заявил «Известиям», что все нецелевые траты везде, в том числе в Минобороны надо «выжигать каленым железом».

- Сейчас в закон возвращается статьи о конфискации имущества, определена по вопросам коррупции позиция первых лиц. У нас есть все инструменты, чтобы бороться и мы будем ими пользоваться, - завил депутат.

Всего же Счетной палатой за прошедший год в Генпрокуратуру и иные органы направлено 176 материалов и возбуждено 72 уголовных дела - максимальное количество за последние 5 лет проверок.

Источник: izvestia.ru

Поделиться

Комментарии