Российские власти могут провести девальвацию национальной валюты. Такое мнение высказали эксперты Высшей школы экономики. По их оценке, это один из наиболее вероятных путей выполнения бюджетных обязательств. Среди других возможных вариантов — урезание расходов и повышение налогов.
Эксперты обращают внимание, что предвыборные обещания нарастили расходные обязательства бюджета. «Что будет делать с ними правительство — остается непонятным», — отмечает директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
Согласно заявлению министра финансов, выполнение бюджетного правила в 2013 году потребует сокращения запланированных на 2013 год номинальных расходов в сумме 343 млрд руб. В послании президента Владимира Путина об этом ничего не сказано, что наталкивает нас на мысль о том, что это и есть главная дискуссионная точка в текущем бюджетном процессе. Действительно, объем расходов на 2013 год планировался еще до оглашения предвыборных обещаний и серии президентских указов от 7 мая 2012 года, которые лишь нарастили расходные обещания.
В числе возможных вариантов решения этой проблемы эксперт называет сокращение расходной части, что маловероятно, а также ещё два варианта — повышение налогов и девальвацию рубля.
«Повышение налоговых ставок. Этот момент в Послании прописан обтекаемо: предполагается, что ставки налогов на несырьевой сектор экономики не будут повышаться до 2018 года, но лишь после того, как соответствующие ставки будут утверждены Федеральным собранием в 2012 году. Какими будут эти ставки — непонятно. Тезис о возможной передаче части доходных источников на уровень субъектов Федерации вместе с полномочиями оставляет пространство для того, чтобы перед этим федеральные налоги (например, НДС) были повышены. Возможно, вероятность этого не столь велика, но… пока мы бы не стали сбрасывать ее со счетов», — отмечает Акиндинова.
Более вероятной она называет девальвацию рубля.
«Второй путь „нормализации“ бюджета гениален в свой простоте. Высочайшая зависимость доходов федерального бюджета от мировых цен на нефть (более 50%) создает большой соблазн использовать девальвацию как способ повысить не только текущие поступления в бюджет, но и рублевую оценку уже накопленных объемов Резервного фонда и ФНБ. Хотя г-н Игнатьев (глава ЦБ) обычно с гневом отвергает такую возможность, с учетом всех обстоятельств этот вариант представляется нам вполне вероятным», — отмечает эксперт.
В бюллетене также даются пессимистические прогнозы относительно перспектив отечественной экономики. По мнению главного экономиста «Центра развития» Валерия Миронова и аналитика Дарьи Авдеевой, угроза замедления российской экономики не исчезает, скорее, наоборот, возрастает.
Эксперты обращают внимание, что ситуация в промышленности скорее напоминает стагнацию, чем оживление. Тем более что, согласно тем же опросам, уровень загрузки мощностей стабилен уже в течение года — на не очень высоком уровне 62-63% в целом по промышленности. Это не делает инвестиции крайней необходимостью для предприятий, и в силу этого инвестиционная активность может быстро заглохнуть под влиянием либо внешних причин, либо фиксируемой теми же опросами ЦКИ тенденции к сжатию источников самофинансирования инвестиций — собственных средств.
«В этой ситуации нас даже несколько удивляет то спокойствие, с которым власти смотрят на эту проблему, и более того, усугубляют ситуацию: вместо того, чтобы (хотя бы) обсуждать возможности стимулирования экономического роста, правительство стало активно обсуждать антикризисные меры на случай грозящей катастрофы, из которых наиболее реальной является обещанное секвестирование бюджетных расходов. Что явно не будет способствовать росту», — считают эксперты.
Источник: РИА «Новый регион»