Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин обвинил бывшего и действующего заместителей министра финансов России Алексея Кудрина в «организации запланированного особо крупного хищения государственных средств». Понятно, что под «действующим» заместителем главы Минфина главный следователь страны имел в виду Сергея Сторчака. Имя «бывшего» зама г-на Кудрина названо при этом не было.
По словам Бастрыкина, слова которого приводит РИА «Новости», организацией хищения «занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе — действующий и бывший заместители министра финансов России». Главный следователь страны также сообщил, что все экспертные заключения уже получены, и в ближайшее время следствие будет завершено.
Напомним, что Сергей Сторчак занял должность заместителя министра финансов России в конце 2005 года. А уже 2 года спустя он был задержан правоохранительными органами — его арест санкционировал Басманный суд Москвы. Причем кроме Сторчака арестовали председателя совета директоров «Межрегионального инвестиционного банка» Вадима Волкова и руководителя компании-клиента банка «Содэксим» Виктора Захарова. Как разъяснил тогда пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, арест указанных лиц был произведен по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества «денежных средств из госбюджета РФ, организованной группой в особо крупном размере».
В прессе со ссылками на источники в Минфине сообщались различные детали произошедшего. Так, например, говорилось, что речь идет об ущербе бюджету, который мог быть причинен погашением долга России перед компанией «Содэксим». Кроме того, говорилось и о том, что арестованных подозревают в попытке хищения бюджетных средств по сделке, связанной с внешним долгом Алжира Советскому Союзу. Некоторую ясность в этот вопрос внес Маркин, заявивший, что Сторчак, Волков и Захаров подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим».
В свою очередь, Минфин представил ситуацию следующим образом. Ведомство Кудрина признало факт существования задолженности государства перед компанией «Содэксим». А появление этого финансового обязательства представители Минфина объясняли тем, что «Содэксим» создавался для обеспечения погашения долга Алжира перед СССР. Алжир, мол, хотел расплатиться с Россией не только деньгами, но и поставками товаров. Так вот, продавать эти товары и должна была компания Захарова. Причем «Содэксим» был обязан сначала перечислять деньги в российский бюджет и только потом получать товары на реализацию.
В результате, по версии Минфина, возникла следующая коллизия: компания перечислила на счет ведомства деньги, а соответствующая поставка товаров из Алжира не была произведена. А через некоторое время между Россией и Алжиром было достигнуто соглашение, согласно которому финансовые претензии юридических лиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, должны урегулировать правительства двух стран. Вот так, считает Минфин, и образовался долг России перед компанией «Содэксим».
Впрочем, эти объяснения, хотя они и звучат гладко, явно не удовлетворили правоохранительные органы, и Сторчак остался под стражей, хотя за то, чтобы ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде, лично хлопотал сам Алексей Кудрин. По этому поводу вице-премьер выступил с ходатайством, предложил личное поручительство. Но СКП был непреклонен, и впоследствии срок содержания под стражей Сторчака неоднократно продлевался. Только 21 октября 2008 года, пробыв в «Лефортово» почти год, замглавы Минфина вышел под подписку о невыезде.
Но громкое «дело Сторчака» на этом не закрылось, и, судя по заявлению Бастрыкина, нас ждет еще много интересного — уж больно крупные фигуры так или иначе оказались в центре скандала. Если следствие, как обещает глава СКП, вскоре будет завершено, в самое ближайшее время общество получит возможность воочию убедиться в том, насколько в России соблюдается принцип равенства перед законом. Посмотрим, чем закончится «дело Сторчака» и как в связи с этим поведут себя крупные российские чиновники.