
Обломки столкнувшихся на околоземной орбите российского спутника «Космос-2551» военного назначения и американского коммерческого спутника Iridium угрожают безопасности Международной космической станции (МКС).
Столкновение двух спутников — списанного российского «Космоса» и американского коммерческого Iridium произошло во вторник над Сибирью на высоте около 800 км. Образовалось порядка 600 обломков, которые сейчас в виде двух облаков мусора вращаются вокруг Земли. О факте столкновения стало известно только через 48 часов после происшествия.
По расчетам NASA, риск Международной космической станции пока небольшой, но он повышается. Российские специалисты подтверждают угрозу и пристально следят за движением обломков.
Согласно расчетам NASA, осколки спутников будут разлетаться, дробиться при столкновении друг с другом и постепенно опускаться вниз.
У МКС есть все возможности избежать столкновения с обломками. При опасном приближении будет реализован маневр отклонения, который применялся уже несколько раз. Однако в NASA не исключают, что космический мусор может стать помехой для предстоящего в конце месяца запуска шаттла Discovery и последующих полетов в космос.
Серьезную угрозу может представлять также ядерный реактор, который по данным американцев якобы находился на российском спутнике. Российская сторона пока никак не прокомментировала эту информацию.
При этом Пентагон сообщил, что в расчетах траектории американского спутника была допущена ошибка, из-за чего и стало возможным столкновение. Окончательная оценка последствий будет дана через несколько недель.
Американский спутник был запущен в 1997 году, российский аппарат отправлен на орбиту в 1993 году.