О дефолте доллара, рубля, и возможном перераспределении собственности

0

О дефолте доллара
Мои друзья часто спрашивают меня, что будет после дефолта по доллару, будет ли доллар меняться на амеро, и почему я считаю, что остальные валюты (евро, рубль, фунт и т.д.) упадут. Попытаюсь объяснить.

Дефолт по доллару, независимо от способа, которым он и в сочетании с какой операцией прикрытия (с войной или без войны) будет проведен, не повлечет за собой обмена долларов на амеро (если новый доллар будет называться именно так) по курсу 1 к 10 или еще по какому-нибудь курсу. В этом нет смысла. Ничего коренным образом не изменится в мировых финансах если 100 трлн. долларов будут обменены на 10 трлн. амеро. Ничего не произойдет.

Долги США такими же и останутся и их точно также невозможно будет выплатить. Поэтому дефолт должен быть именно дефолтом, т.е. отказом платить по обязательствам и отказом принимать доллары, вращающиеся вне США как платежное средство. Допускаю, что может быть будет предложен какой-то обмен, как это было по ГКО в 1998 году. Типа меняем по курсу 1 к 100, но выплаты начинаем через 20 лет, а заканчиваем через 100 лет, т.е. тогда, когда все кто сейчас живет уже умрут. Немного утрированно, но примерно так, т.е. как платежное средство доллар исчезнет и никакого реального обмена не будет.

О рубле, евро и т.д.

Теперь о том, что произойдет с евро, рублем и т.д. Сначала о рубле.

Может кто-нибудь помнит о слухах, которые ходили в России в ноябре-декабре о том, что напечатаны новые деньги и в России будет денежная реформа в виде деноминации (уберут с купюр один или два нуля). В.Путину даже пришлось в день ответов на вопросы россиян в начале декабря отвечать на вопрос о том, будет ли денежная реформа? Помните, что он ответил? Что это чушь, что никакой денежной реформы не будет.

Он достаточно честно ответил. Деноминации не будет. Слухи появились из-за утечек информации, что огромное количество денежной наличности (новых рублей) завезено во все регионы России. Если раньше водители грузовиков «Гознака» (а именно спецгрузовики «Гознака» развозят деньги на расстояние до 700-800 км от Москвы, на большие расстояния используются ж/д и авиатранспорт) ездили в командировки 2-3 раза в месяц, то осенью командировки участились до 2-3 раз в неделю.

Так вот мое мнение таково, что в регионы был осуществлен завоз новых рублей, которые будут в обращении после самой острой стадии кризиса. После дефолта по доллару произойдет немедленная замена рубля на новый рубль, чтобы защитить финансовую систему Росси от разрушения. А чтобы не наступил полный коллапс системы наличного денежного обращения (коллапс безналичных расчетов на какое-то время будет иметь место), для этого и были завезены заранее деньги в регионы. Чтобы людям было чем платить зарплату, чтобы было на что хлеб купить и т.д. А старые рубли обменяют на новые в течение какого-то времени. Может быть даже по курсу 1 к 1. При этом, без сомнений, с одновременной проверкой источников происхождения рублей и того, уплачены ли были налоги с них, не имеют ли они коррупционное или иное незаконное происхождение. В любом случае в результате таких событий количество рублевой массы сократится раза в два-три. Что будет с банками, лишившихся долларовых активов – просчитайте сами.

Примерно то же самое будет и с евро. Так как евро это тоже резервная валюта, как доллар, то скорее всего по ней тоже будет отказ от приема или существенное ограничение приема евро как платежного средства особенно происходящих из-за границ ЕС. Что будет с курсом евро после проседания (на грани краха) европейских банков из-за исчезновения их долларовых активов – этот вывод тоже сделайте сами.

О перераспределении собственности

В принципе к обрушению доллара уже почти все готово. Всех, даже простых граждан, мотивировали перейти в долларовые активы. Т.е. всех собрали под одной крышей, перед тем, как хлопнуть (не людей конечно, а долларовые активы). Деньги в регионы завезены. Большие пакеты акций банков США уже находятся в залоге у американского правительства. Российские компании и банки также сидят в долгах у государства, давшего им многомиллиардную финансовую помощь в обмен на залоги по акциям. Кстати в России банки, получившие кредиты от ЦБ, как правило, не передавали в залог свои пакеты акций. Это в данном случае не требовалось. Сами можете прикинуть, сколько просуществует банк, не вернувший кредит ЦБ. Зато закон, резко облегчающий смену собственников банков без отзыва у банка лицензии, был принят Госдумой по ускоренной процедуре. Так же как и закон, разрешающий реализацию банковского залога не дожидаясь решения суда. Это очень важно в предстоящем перераспределении собственности, поэтому законодательное обеспечение было осуществлено по «зеленой» улице, очень быстро.

Кстати, если состоится переход собственности примерно на 200 наиболее крупных и интересных российских банков, которым оказывалась финансовая помощь государством (кредиты ЦБ России выдавались только примерно 200 из 1100 российских банков, причем только тем, которые до этого прошли международный аудит и имели рейтинг (кто бы сомневался, что перед скупкой банков ЦУПу необходимо было их проверить), так вот, владея этими 200 банками, причем, еще раз отмечаю, наиболее эффективными и крупными банками, можно реально процентов на 60-70 контролировать экономику России, иными словами владеть экономикой на те же 60-70 процентов.

Так, что практически полностью завершается подготовка к самой острой фазе кризиса.

Банк Англии срочно выделил 50 млрд. фунтов стерлингов на скупку активов (в т.ч. акций) у банков и компаний, испытывающих трудности (сообщение от 1 февраля 2009 года). Многомиллиардные суммы на такие же цели выделили и центральные банки Японии, Австралии и многих других стран.

В общем почти все государства срочном порядке набирают активы для ЦУПа, которые тот должен будет купить после дефолта.

Покупать на этой стадии после дефолта будет способен только тот у кого будут деньги. У ЦУПа они будут точно, у остальных – навряд ли. Срочно продать активы будет очень важно для государств после дефолта, хотя бы для того, чтобы наполнить бюджеты и побыстрее восстановить экономику. Аукционы будут очень честные и открытые, только деньги будут лишь у одного игрока, который и будет выступать в разных лицах (это как борьба «нанайских мальчиков» если кто помнит, что это такое). Кстати именно тогда Вы реально увидите (по составу участников торгов) какими конкретно компаниями владеет ЦУП.

Поделиться

Комментарии