В России перестают покупать автомобили

0
Продажи автомобилей в России в январе-феврале 2009 года снизились на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 140 тысяч 384 машин. В феврале продажи пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 38%.
"Результаты февраля, демонстрирующие продолжающееся снижение продаж автомобилей в России, - не новость для отрасли", - приводит слова председателя комитета АЕБ Дэвида Томаса РИА Новости.- Ситуация в России не отличается от общего положения дел на мировом автомобильном рынке. Ограниченность кредитных ресурсов в прошлом месяце сохранилась, и уже знакомые нам по январю тенденции снижения продаж получили дальнейшее развитие и в феврале".
Вторил своему начальнику и вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин ЯН. "Как следствие повышения таможенных пошлин, высоких процентных ставок по кредитам и девальвации рубля вполне закономерно ожидать дальнейшего роста цен и снижения показателей автомобильного рынка в России в ближайшие месяцы. Однако, мы выражаем надежду на то, что запланированные российским правительством меры, направленные на поддержание автомобильной промышленности в стране, помогут улучшить складывающуюся ситуацию», - заявил вице-президент комитета. 
Стоит отметить, что из-за снижения спроса большинство российских автопроизводителей, в том числе "АвтоВАЗ" и ГАЗ, были вынуждены приостанавливать сборку и переходить на сокращенный график работы.
По данным АЕБ, за два месяца "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 37% - до 58,5 тысячи машин, Группа ГАЗ - на 66% (до 6,9 тысячи), "ИжАвто" - на 59% (до 1,4 тысячи), Sollers - 33% (до 7,6 тысячи), GM - на 40% (до 29,4 тысячи машин), Ford - на 21% (до 20,1 тысячи), Hyundai - на 49% (до 15,1 тысячи), Toyota - на 36% (до 15 тысячи), Nissan - на 33% (до 14,9 тысячи), Renault - на 39% (до 8,72 тысячи), Mazda - на 11%, до 8,4 тысяч автомобилей.
Вместе с тем в январе-феврале увеличились продажи марок Peugeot Citroen - на 55%, до 9,2 тысячи машин, VW - на 23%, до 16,2 тысячи автомобилей.




Источник: rian.ru

Поделиться

Комментарии