Россия перегнала Европу по росту цен на продукты

0

Рост цен на продукты питания в России в январе 2009 года составил 1,5 процента, что в 3 раза превысило удорожание продовольствия в Европейском союзе (0,5 процента). Об этом 11 марта сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Федеральной службы госстатистики.

По сравнению с январем 2008 года цены на продовольствие увеличились в России на 16,9 процента, а в ЕС - на 3,6 процента.

По сравнению с декабрем 2008 года в январе текущего года среди стран Евросоюза наиболее заметное увеличение цен на продукты питания наблюдалось в Латвии (на 3,5 процента), на Кипре (на 3,3 процента), в Венгрии (на 2,7 процента), Словении и Болгарии (на 2,1 и 2 процента соответственно).

В то же время в Великобритании и на Мальте продукты питания в среднем подешевели за месяц на 0,6 и 0,2 процента соответственно.

Напомним, 10 марта первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство России не намерено ограничивать предельные цены на основные продукты питания. По его словам, все вдомства полагают, что введение таких ограничений скажется негативно на формировании цены на продовольственную "корзину".

Как ранее сообщалось, российские ритейлеры прогнозируют, что рост цен на продукты питания в 2009 году может составить более 30 процентов.

Поделиться

Комментарии