Золото остается единственной защитой от инфляции

0

В то время как Федеральная резервная система (ФРС) США запускает печатный станок для вывода своей экономики из рецессии, основной стратегией защиты инвестиций от инфляционных и валютных рисков остается золото, передает Reuters.

Однако тот факт, что американский Центробанк пока способен обуздать рост денежной массы, не будет способствовать сильному удорожанию золота, считают эксперты, тем более что в ближайшее время никто не прогнозирует резкого скачка инфляции.

"ФРС - это грамотный и разумный Центробанк, который понимает, что вливает огромные средства в систему и что затем, после окончания рецессии, эти средства придется изымать. Именно по этой причине золото еще не подорожало до 2 тыс. долл. за унцию", - отмечает независимый инвестор Деннис Гартман.

С этим утверждением трудно не согласиться: после того как ФРС объявила о планах приобретения государственных облигаций, унция золота подорожала за день на 70 долл. При этом, по оценкам фонд-менеджеров, намерение ФРС вывести свою экономику из кризиса любыми возможными способами должно снять опасения по поводу дефляции. Именно эти опасения до недавнего времени не давали золоту обновить исторический максимум в 1030 долл./унция, установленный 17 марта 2008г. "Разговоры о дефляции остались в прошлом. При Бене Бернанке дефляции не будет", - уверяет менеджер фонда Merk Hard Currency and Asian Currency Funds Аксель Мерк.

Похожего мнения придерживается и эксперт U.S. Global Investors Брайан Хикс. По его словам, на фоне мирового финансового кризиса у инвесторов осталось не так уж много вариантов. "Думаю, все больше инвесторов будут вкладывать свои деньги в этот драгоценный металл, поскольку рынок золота остался единственной тихой гаванью. При этом инвестиции фондов в сырьевые активы также вырастут", - полагает Б.Хикс.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что на фоне обещаний правительств развитых и развивающихся стран помочь своим экономикам, в ближайшее время будет расти склонность к риску. Следовательно, спрос на золото будет не столь высоким, как еще год назад, а тот факт, что ФРС США решила включить печатный станок, не обязательно приведет к гиперинфляции, полагает управляющий директор СРМ Group Джеффри Кристиан. По его оценкам, в этом году за унцию желтого металла будут давать 800-1200 долл. "Когда американский Центробанк почувствует инфляционное давление, он начнет продавать гособлигации и выкачивать средства из системы, поэтому мы, скорее всего, избежим гиперинфляции", - добавил Дж.Кристиан.

Напомним, что накануне, 31 марта, золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) первый раз за три торговых дня подорожало. Цена золота повысилась на 0,8% и по итогам торгов снова установилась выше отметки 920 долл./унция. Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 31 марта достигла самого высокого показателя с 26 марта - 922,6 долл./унция. Тем временем цены по сделкам с золотом установились в диапазоне 911,6-924,5 долл./унция.

Тройская унция золота на COMEX 31 марта подорожала за день на 7,1 долл., что было во многом обусловлено техническими покупками золотых слитков. Напомним, что за две предыдущих сессии цена золота на COMEX понизилась на 24,5 долл./унция, или на 2,6%, и первый раз более чем за полторы недели установилась ниже отметки 920 долл./унция.

В целом за I квартал с.г. цена золота на COMEX повысилась на 4,3%, однако за март его цена понизилась на 2,1%. Снижение за месяц цены золота было зарегистрировано первый раз за последние пять месяцев.

Поделиться

Комментарии