Россия наказывает строптивых соседей

0

Россия отказала в стабилизационном кредите Минску и может отказать Киеву. Накануне парламент Белоруссии отказался включить в повестку заседания вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Неделей ранее Украина договорилась о модернизации своей газотранспортной системы (ГТС) с Евросоюзом в обход Москвы.
Об отказе предоставить Белоруссии кредит информагентству РБК сообщил вчера источник в российском Минфине. Напомним, в декабре 2008 года Минфин сообщил, что Белоруссия обратилась с просьбой предоставить ей кредит в 100 млрд руб. в случае перехода на расчеты в российских рублях. Под вопросом остается выделение Минску еще двух кредитов: на «координацию мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик» и на поддержку платежного баланса для обеспечения торгового оборота, в том числе с Россией. Цена вопроса — 4 млрд долл. По данным Минфина, с конца 2007 года Россия выделила Белоруссии кредиты общим объемом 3 млрд долл. За последние 15 лет Москва выделила Минску кредитов на 52 млрд долл., подсчитал профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.
Не исключено, что Москва аннулирует договоренности о кредитах и Украине. 23 марта в Брюсселе руководство Украины договорилось с Евросоюзом о модернизации своей ГТС, поставив крест на планах «Газпрома» получить доступ к системе. В ответ Кремль намекнул, что может пересмотреть договоренности о выделении Украине кредита в размере 5 млрд долл.
Политических рычагов давления на соседей у России нет, полагают эксперты, поэтому Москва традиционно прибегает к экономическим мерам воздействия. «Белоруссию и Украину привлекают в сотрудничестве с Евросоюзом отсутствие жесткого давления и правовая определенность. Это то, чего не может в большинстве случаев предложить Москва», — полагает эксперт Александр Рар.



Источник: РБКDaily

Поделиться

Комментарии