
Впрочем, финансирование IFC смогут получить только банки, соответствующие довольно жестким критериям IFC. Среди региональных банков, по мнению экспертов, таковых не более 13.
Сейчас в российском банковском секторе IFC участвует в капитале шести банков, крупнейшим из которых является МДМ-банк. IFC принадлежит 5 процентов кредитной организации.
Считается, что новая волна кризиса в российской банковской системе, если она действительно будет, произойдет из-за резкого роста просрочки по долгам российских предприятий. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, она не превышала отметки 3,1 процента от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБ, составит около 10 процентов. При этом в Минфине считают, что эта отметка уже пройдена, так как банки стараются скрыть реальные объемы просрочки от ЦБ.
По оценкам экспертов, в случае превышения 10-процентного уровня просрочки банк может нарушить установленные ЦБ нормативы по достаточности капитала. При этом у некоторых банков может сформироваться отрицательный капитал, когда объем просрочки превысит собственный капитал банка.
В 2009 году на дополнительную капитализацию банков у правительства зарезервировано 500 миллиардов рублей. Эти средства пойдут в дополнение к 757 миллиардам рублей, выдаваемых финансовым организациям в виде субординированных кредитов. Впрочем, помощь от государства смогут получить только крупные банки.
Источник: lenta.ru