Инфляция в России в июле составила 0.6%, с начала года - 8.1%

0
Инфляция в России в июле 2009 года составила 0.6% по сравнению с 0.5% за аналогичный период 2008 года, с начала текущего года - 8.1% (9.3%). Об этом говорится в сообщении Росстата.

В июле цены на продукты питания увеличились на 0.6%, с начала года - на 7.6%, Цены на непродовольственные товары повысились также на 0.6% (+7%).

В июле в 7 субъектах РФ рост потребительских цен составил 1% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов (на 3.2%) отмечалось в Чукотском автономном округе, где продукты питания подорожали на 6.7%.

Основное влияние на общее изменение цен на продовольственные товары оказало увеличение стоимости плодоовощной продукции. Более всего в этой группе подорожал картофель - на 13.1%. Цены на апельсины выросли на 11.5%, на лук репчатый - на 6.4%, чеснок, лимоны, морковь и яблоки - на 1.2-3.6%. Вместе с тем, капуста белокочанная свежая подешевела на 8.8%, а бананы и груши - на 8.7% и 1.2% соответственно, подчеркивается в сообщении. 

Из наблюдаемых видов рыбопродуктов цены на рыбу замороженную разделанную лососевых пород выросли на 2.7%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 1.7%, на рыбу живую и охлажденную, а также соленую, маринованную, копченую - на 1.2-1.4%. Одновременно икра лососевых рыб подешевела на 0.4%, рыба замороженная разделанная (кроме лососевых пород) - на 0.2%.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров цены на мед пчелиный натуральный увеличились на 2%, на отдельные виды продуктов детского питания, кофе натуральный растворимый, мороженое сливочное - на 1.1-1.5%.

В прошедшем месяце отмечалось снижение цен на все наблюдаемые виды крупяных изделий. Более всего подешевели пшено - на 2.6%, а также крупа гречневая-ядрица - на 1.3%.

Цены на сыры снизились на 1.3%, муку пшеничную - на 0.8%, молоко и молочный напиток - на 0.7%, творог различной жирности, печень говяжью - на 0.4-0.6%.

Продолжали дорожать табачные изделия. Наиболее заметно выросли цены на сигареты отечественные - на 1.5-1.7%.

На 1-1.9% выросли цены на учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ, школьно-письменные принадлежности, канцелярские товары, портфели (рюкзаки) ученические, ювелирные изделия, а также на отдельные виды товаров для новорожденных, детской и женской одежды, обуви, трикотажных и чулочно-носочных изделий, парфюмерно-косметических и галантерейных товаров, электротоваров, строительных материалов (линолеум и рубероид), металлической посуды.

На большинство наблюдаемых видов медикаментов зарегистрировано снижение цен. Снижение цен отмечалось на персональные компьютеры, телевизоры цветного изображения, свежесрезанные цветы, отдельные виды строительных материалов (стекло оконное, пиломатериалы, кирпич красный, цемент тарированный) - на 0.3-2%.

Тарифы на проезд пассажиров в различных типах вагонов поездов дальнего следования увеличились на 6.6-13.4%. Услуги проводного вещания стали дороже на 8.6%, газ сетевой - на 4.7%, отдельные виды банковских, бытовых и медицинских услуг - на 1-3%.

Источник: "AK&M"

Поделиться

Комментарии