По примерным подсчетам экспертов, общий капитал государственных инвестиционных фондов на данный момент составляет порядка 3 трлн долларов. Это деньги, накопленные в прошлые годы от продажи нефти, металлов и других сырьевых активов. При этом в случае возникновения новых фондов эта цифра может вырасти вдвое уже в ближайшие несколько лет.
Скорее всего, новые фонды будут достаточно консервативными, и поначалу не будут вкладывать деньги в активы иностранных государств. Однако в дальнейшем, по мере постепенного восстановления мировой экономики, их вложения будут становиться более рисковыми, говорят участники рынка. «Вскоре развивающиеся рынки вновь начнут получать хорошую прибыль от экспорта сырья. На эти деньги в дальнейшем будут создаваться государственные инвестиционные фонды», — полагает экономист Deutsche Bank Штеффен Керн.
В последнее время о создании собственных суверенных фондов задумались такие страны, как Япония, Тайвань, Таиланд, Боливия, Нигерия и Канада. И даже Великобритания подумывает создать шотландский инвестфонд, чтобы управлять полученными от продажи нефти долларами. Стоит отметить, что потери государственных инвестиционных фондов во время кризиса оказались просто огромны. Около двух лет назад они вложили в акции крупнейших банков порядка 80 млрд долларов. Надо ли говорить, что после начала спада большая часть этих вложений была потеряна. В итоге суверенным фондам не оставалось ничего иного, кроме как начать вкладывать деньги в развитие собственной экономики и в собственные фондовые рынки, чтобы поддержать их во время кризиса.
Керн считает, что в период с конца 2007 года по начало 2009-го государственные инвестфонды потеряли порядка 45% своего капитала. Однако в последнее время — на фоне постепенной стабилизации мировых рынков — они вновь начали вкладывать деньги в иностранные государства. В ближайшие 10 лет общий капитал мировых суверенных фондов превысит отметку 7 трлн долларов, добавляет экономист Deutsche Bank.
Источник: РБК