Вашингтону грозит технический дефолт

0

ВАШИНГТОН, 18 августа. Министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил членов конгресса США, что федеральное правительство, продолжающее одалживать деньги, достигнет в начале октября потолка госдолга, который закреплен сейчас законом на уровне $12,1 трлн. Как передает ИТАР-ТАСС, чиновник призвал как можно быстрее принять законопроект, разрешающий администрации занять еще больше средств. Иначе, по мнению Гайтнера, Америка впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

В настоящее время Россия занимает седьмое место в списке крупнейших кредиторов американского правительства. Как следует из данных Министерства финансов США о зарубежных держателях гособлигаций по состоянию на июнь, Россия приобрела ценные бумаги на сумму $119,9 млрд.

Больше всего облигаций США приобрели Китай — на $776,4 млрд, Япония — на $711,8 млрд.

В первую десятку также вошли — Великобритания ($214 млрд); группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу (191 млрд), группа стран Карибского бассейна (189,7 млрд), Бразилия (139,8 млрд), Люксембург (104,2 млрд), Гонконг (99,8 млрд) и Тайвань (77 млрд).

Помимо государств, американские казначейские бумаги покупают иностранные юридические и физические лица, равно как и отечественные компании, фонды и частные лица. 



Источник: smi2.ru

Поделиться

Комментарии