Попытки роста в западных государствах с треском провалились
По мере возобновления экономического роста, политики, несомненно, испытывают чувство коллективного облегчения. Теперь они могут отправиться на пляж, с ведром, лопаткой, средствами для загара и хитроумной экономической моделью, счастливые при мысли о том, что их худшие опасения - возврат депрессии в стиле 1930х - не оправдались. Вернувшись к работе после отпуска, они, возможно, столкнуться с неожиданной проблемой. Начнется рост инфляции. До сих пор инфляция оставалась относительно стабильной, чему способствовало падение мировых цен на сырье, в частности на нефть. Но в последние месяцы ситуация начала меняться. Когда разразился кредитный кризис, цены на нефть по вполне понятным причинам упали. Кажется, что это было так давно, что уже практически неправда, но в середине 2008г. баррель сырой нефти продавался за 150 долларов и выше. Потом они упали, три раза опускаясь ниже отметки в 40 долларов за баррель. Сейчас стоимость нефти составляет 70 долларов за баррель. Свидетельствует ли это о выздоровлении и укреплении мировой экономики на фоне ослабления беспокойств по поводу депрессии и дефляции? Или же новые цены на нефть угрожают устойчивому экономическому процветанию?
Ответ в основном зависит от места проживания. В США, Европе и Великобритании признаки экономической стабилизации обнадеживают, но в настоящее время уровень спроса в этих экономиках остается низким. Чтобы понять причины сильного роста цен на нефть, нужно изучить положение в других регионах, особенно в Азии. Китай подстегивает мировую экономическую активность за счет пакета стимулов, реализованных в последние несколько месяцев. Укрепление экономики послужило основной причиной возврата к высоким ценам на нефть. Другие азиатские экономики также начинают вносить свою лепту. В действительности, в Азии может возобновиться экономическое оживление, которое в последний раз было отмечено в начале этого десятилетия. Чтобы разобраться в причинах, следует подумать о методах монетарной политики в этих странах. Как и многие другие развивающиеся страны, азиатские государства стремятся привязывать валюту, официально или иными способами, к доллару. Поэтому когда ФРС принимает решение о том, какую процентную ставку установить в США, она также невольно определяет процентные ставки для многих других стран. Безусловно, эти страны могут отказаться от привязки к американскому доллару и принимать собственные решения в области монетарной политики, но многие из них пока не готовы к такому шагу.
Если вы - американский конгрессмен, то нежелание отвязывать валюту от доллара вызвано слепым следованием торговым принципам, установленным в Китае и других странах. Если вы - китаец, привязка к доллару является эффективным средством внешней связи с монетарной политикой, учитывая недостаток тщательно разработанной внутренней финансовой системы. В данных обстоятельствах предпочтение часто отдается целевому валютному курсу, а не целевому уровню внутренней инфляции. США устанавливают процентные ставки для многих экономических регионов. Если в США разразится серьезный кредитный кризис, а в других странах нет, то, скорее всего, процентные ставки для этих стран будут серьезно занижены. В результате начинается экономический рост, резкий подъем в сфере кредитования и повышение активности на финансовых рынках, что, с легкой руки моего коллеги из Гонконга Фреда Ньюмана, называется пусканием мыльных пузырей.
Рост цен на нефть и другое сырье неблагоприятно сказывается на странах-импортерах сырья. Так называемая "общая" инфляция, которая включает в себя такие волатильные компоненты, как цены на продукты питания и энергоносители, скорее всего, снова начнет расти в конце года, по-видимому, положив конец переживаниям по поводу дефляции. Высокий спрос в Азии приведет к увеличению американского и европейского экспорта в эту часть света, но, несмотря на огромную мощь азиатского региона, его экономикам еще предстоит успешно сыграть роль американских потребителей на мировой сцене: в Азии много тех, кто копит, а не берет взаймы. На мой взгляд, влияние роста цен на сырье сведет на нет последствия азиатского спроса на экспорт из развитых стран, породив новые проблемы, связанные с экономическим восстановлением в развитом мире. Данная картина предполагает усиление спроса в Азии и других регионах развивающегося мира. Растущие цены на нефть не грозят наступлением инфляции в стиле 1970х, когда происходил скачкообразный рост цен и зарплат. Напротив, они ставят жителей развитых стран в более сложное положение.
Джанет Хенри, еще одна коллега из HSBC, недавно написала статью "Изыскания на глубинах" (Delving Beneath the Surface), в которой изучается возможная инфляционная динамика в Европе в ответ на увеличение цен на сырье. Ее выводы тревожат. Например, в Великобритании инфляция превысит 2%. Тем не менее, благодаря огромным резервным мощностям, даже с учетом постоянного падения производственного потенциала, связанного с длительным воздействием кредитного кризиса, существует возможность увеличения зарплаты, по меньшей мере, несистематического. Реальная покупательная способность окажется в условиях невероятного давления. В старые добрые времена мы бы преодолели эти трудности, взяв кредит. В случае уменьшения доходов, мы могли бы рассчитывать на кредитные рынки, которые позволили бы обеспечить дальнейший рост потребления и инвестиций. Однако кредитный кризис поставил на этом крест. Единственный оставшийся заемщик - государство, но немногие государства захотят или смогут продолжать занимать в том же объеме, что и прошлом году.
Кредитный кризис создает нестабильность в мировой экономике. Попытки дальнейшего роста в развитом мире, обусловленные наличием долгов, провалились пугающе быстро. Пониженные процентные ставки - часть решения, однако они используются больше для стимулирования спроса в Азии, чем в развитых странах. Азия значительно выросла в экономическом плане по сравнению с прошлым, когда она находилось на стадии зависимости от ресурсов, и сейчас ее рост способствует возобновлению восходящей динамики цен на энергоносители. Такое увеличение, в свою очередь, угрожает ограничить темпы экономического восстановления на западе, воздействуя на реальные располагаемые доходы. Поэтому, в конце концов, так важно обсудить вопросы финансовой консолидации. Кейнс был прав. Финансовая помощь, оказываемая последние 12 месяцев, позволила избежать более серьезного экономического спада. Однако, увеличивая государственные долги, мы увеличили налоговое бремя на будущие поколения. Ничего страшного, если мы можем рассчитывать на устойчивый и продолжительный рост. Но в условиях нестабильной мировой экономики такая вероятность для развитого мира снижается. В какой-то момент нам придется согласиться с тем, что в течение ряда лет нашим девизом станет "строгая экономия".
Стивен Кинг, управляющий директор по экономике в HSBC
Источник: ELITETRADER.RU