РЖД не дали сделать обязательной плату за постельное белье

0

Дело было возбуждено по результатам рассмотрения материалов, направленных в ФАС России Генеральной прокуратурой РФ.

В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 16.06.2006 "О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем" с 0 часов 1 августа 2006 г. в тарифы на перевозку пассажиров в купейных вагонах и вагонах СВ всех категорий поездов, кроме поездов "Экспресс" 800-й нумерации, была включена плата за пользование постельным бельем.

ОАО "РЖД" считает, что основанием для издания данного распоряжения является норма, содержащаяся в пункте 32 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111.

Правила оказания услуг предусматривают, что при проезде в поезде дальнего следования в вагоне с местами для лежания пассажир по своему желанию и за отдельную плату обеспечивается комплектом постельного белья, если стоимость комплекта постельного белья не включена в стоимость проезда.

ОАО "РЖД" самостоятельно включило своим распоряжением стоимость белья в тарифы на перевозку, тем самым лишило пассажира права выбора.

Статья 10 закона о защите конкуренции запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке, навязывать контрагенту условия договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).

Федеральная служба по тарифам установила ставки плат и сборов за услуги и работы, связанные с перевозкой пассажиров, в частности, конкретно за пользование комплектом постельного белья.

Правительство РФ урегулировало случаи и порядок определения комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, а именно: в пункте 33 Правил оказания услуг установлено, что в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта Российской Федерации, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.

Минтранс России утвердил соответствующий Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности.

Состав комплекса услуг в купейных вагонах класса "Люкс", "Бизнес" и "Экономический" определен ОАО "РЖД" (перевозчиком) в распоряжении от 20.03.2008 №537-р "О классификации пассажирских вагонов повышенной комфортности и требованиях к предоставлению пассажирам платного сервисного обслуживания в вагонах повышенной комфортности". Согласно данному распоряжению, при проезде пассажиров в купейных вагонах указанных классов предоставляется постельное белье "повышенного качества" ("п.1.7 комплект постельного белья должен быть упакован в индивидуальные пакеты размером 430х320х90мм. При использовании постельных принадлежностей и постельного белья должны соблюдаться установленные сроки эксплуатации в соответствии с ОСТ 32-24-93.").

Установленный ОАО "РЖД" порядок включения в тарифы платы за услуги по пользованию постельным бельем лишает пассажиров возможности реализовать предусмотренное Правилами оказания услуг право пользоваться комплектом постельного белья при проезде в поездах дальнего следования по своему желанию за отдельную плату, к примеру, в случаях нахождения в пути в дневное время суток



Источник: росфинком

Поделиться

Комментарии