Акция была организована силами коалиции при участии некоторых оппозиционных партий и профсоюзов. По их мнению, политика правого толка премьер-министра страны Иварса Годманиса значительно пошатнула репутацию Латвии в Евросоюзе (ЕС) как страны со стабильной и быстроразвивающейся экономикой. Кроме претензий экономического характера, участники акции выразили недовольство политическим курсом страны.
Но главным поводом для недовольства рижан стала стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране, некогда демонстрировавшей самые высокие темпы роста в ЕС. Сейчас Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%, за последние месяцы в Латвии резко выросла безработица, а снижение ВВП в 2009 году прогнозируется на уровне 5%.
В акции протеста приняли участие около 10 тыс. человек — это самая масштабная антиправительственная демонстрация с момента выхода Латвии из состава СССР и объявления независимости.
В ночь на 14 января в ходе массовых беспорядков в Риге полиция задержала 97 человек. Всего в столкновениях с правоохранительными органами приняли участие около 200 манифестантов, которые перевернули и подожгли полицейский автомобиль, забрасывали стражей порядка камнями, разбивали стекла в административных зданиях. Полиция применила слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадали трое сотрудников правоохранительных органов.
Напомним: в начале ноября в Латвии был национализирован один из крупнейших банков страны — Parex banka. Также стало известно, что Латвия стала второй после Венгрии страной Евросоюза, обратившейся в Международный валютный фонд за финансовой помощью.
В конце ноября 2008 года в Латвии начались уголовные преследования «паникеров и провокаторов» — за экономический анализ и прогноз можно было оказаться за решеткой на 2 года.
Аналитики компании «Атон» еще в октябре 2008 года выделили страны Балтии, в том числе Латвию как первоочередную угрозу после Румынии и Болгарии для Еврозоны. Эти страны больше всего нуждались в поддержке, и сильные партнеры направляли в них до половины своего ВВП. Инга Фокша отмечает, что «эти риски оправдались. Сейчас Латвия стоит под угрозой понижения рейтинга, что автоматически усиливает отток капитала».