В настоящее время владельцами приватизированных квартир являются 48% жителей России, тогда как в ноябре 2008 года собственное жилье имели 52% россиян. Об этом говорится исследовании, проведенного компанией Russian Realty Research (R3).
По данным исследования, треть россиян имеет собственный дом или часть дома (34%), к тому же доля собственников домов выросла за девять месяцев с 29% до 34% респондентов. Каждый десятый опрошенный имеет жилье по договору социального найма (10% респондентов), а 4% респондентов проживают в съемном у частного лица жилье.
За лето выросло число россиян, желающих улучшить свои жилищные условия, но не имеющих для этого никаких возможностей (30% в мае против 36% - в августе). При этом доля тех, кто не нуждается в этом, снизилась с 56% до 51%. Число респондентов, намеревающихся в ближайший год купить жилую недвижимость, по-прежнему не превышает 10% опрошенных.
По словам генерального директора Russian Realty Research Никиты Чулочникова, "отмечается "старение" групп россиян, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, но не имеют для этого возможности: кроме молодежи данная группа стала расширяться за счет лиц среднего возраста 25-34 года." "При разработке государственных жилищных программ необходимо поднимать возрастную планку участия, т.к. данная проблема теперь уже характерна не только для молодых, но и для семей среднего возраста", - полагает он.
В исследовании также отмечается, что россияне, запланировавшие покупку недвижимости, стали чаще полагаться на средства, вырученные от продажи уже имеющегося жилья. В то же время число граждан, рассчитывающих на помощь родственников, сократилось с 22% в мае до 16% в августе. С 21% до 16% также уменьшилось количество россиян, надеющихся на помощь государства в решении жилищных проблем.
Источник: Business-News.Ru