«Левада-центр» провел исследование среди москвичей: насколько коррумпирован город и кому они в основном дают взятки. «Ведомости» ознакомились с итогами опроса, который был проведен среди 1002 человек в возрасте от 18 лет с 22 октября по 18 ноября.
Москвичи признались, что чаще всего дают взятки врачам и гаишникам. На вопрос, «приходилось ли вам в течение последних 12 месяцев решать проблемы в поликлинике, больнице при помощи взяток», утвердительно ответили 28,6% (еще 6,5% затруднились с ответом). Вопрос о решении проблем с ГИБДД с помощью денег дал 20,3% положительных ответов и еще 8,8% «затруднившихся». На третьем месте — сотрудники государственных учреждений — 14,5% опрошенных.
В детских садах дают взятки 7,4% москвичей, в школах — 6,7%, в вузах — 7,1%, в милиции — 7,3%. Самой некоррумпированной сферой оказались суды — лишь 1,7% (в абсолютных цифрах — 17 человек) признались, что «заносили» судьям за нужные решения.
57% москвичей уверены: в столице взяточничество или коррупция распространены больше (причем треть опрошенных сказали — значительно больше), чем в других городах России.
Эта картина совпадает с общероссийской, констатирует председатель «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов. В Москве распространяется большая часть из тех $300 млрд, которые по последним оценками «Трансперенси Интернешнл», составляют российский коррупционный оборот. Речь идет лишь о самой малой части этого оборота, низовой коррупции — банальных взятках и подношениях, отмечает Кабанов. 90% коррупционного оборота — это перераспределение бюджета, управление госсобственностью, продажа должностей, контроль за финансовыми потоками и силовое прикрытие бизнеса.
Другое дело, что верхи влияют на остальное население, добавляет эксперт: подчиненный коррупционера вряд ли сам будет честен. Низовая коррупция выгодна власти, так как арестовывая взяточников-врачей или гаишников, можно бесконечно имитировать борьбу с этим злом, резюмирует эксперт.
Источник: Газета "Ведомости"