Уверенный рост доллара - как признак неуверенности участников рынка…

0

Очевидно, что за прошедшие 9 месяцев, "гринбэк", находясь под повсеместным "медвежьим" давлением, "осерчал не на шутку" – в итоге, преодолев накануне значимые уровни сопротивлений, доллар, вместо реализации "классического" отката, вчера лишь еще больше укрепил свои позиции. А за последние три дня рост доллара против единой валюты превысил 400 пунктов, чего не наблюдалось с начала лета.

Примечательно, что заверения председателя ФРС США Бена Бернанке в том, что процентные ставки в стране "будут оставаться на низком уровне в течение длительного периода времени" уже не влияют на "самочувствии" доллара - спрос на рисковые инструменты "схлопывался" вчера повсеместно, при этом главным бенефициаром перемен рыночных настроений вновь стал американский доллар.

Напомним, что, если ключевым "медвежьим" драйвером во вторник стали слова Бернанке о том, что «уровень безработицы в стране может оставаться высоким в течение неопределенного времени», то в среду главным фактором продаж стала уже макро-статистика, отразившая слабость ведущей экономики Еврозоны - Германии.

Напомним, что, согласно отчету Минэкономики Германии, опубликованного в начале европейской сессии, промпроизводство в стране в октябре упало на -1.8% за месяц, при этом эксперты ожидали рост на +0.9% за месяц, а предыдущее значение было равным +2.7% за месяц.

Падение показателя было связано в основном с сокращением производства в энергетике и строительстве. Примечательно, что заказы снизились впервые за 7 месяцев, что указывает на вероятный очередной пересмотр прогнозов ВВП Германии в текущем году. Напомним, что последний прогноз предполагал снижение индекса ВВП в 2009 году примерно на 5%, что будет минимальным уровнем показателя за последние 60 лет.

 

Другим фактором усиления продаж стала информация о том, что рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции с уровня A- до BBB+. Заметим, что Греция стала первой из европейских экономик, которая подверглась столь "суровой" оценке Fitch. После публикации этой новости участники рынка вспомнили недавние события в Дубаи, когда многим казалось, что подобные события в Еврозоне маловероятны.

Негативные новости из европейских экономик "придавили" также и сырьевые рынки - в течение дня наблюдалось снижение цен на нефть и драгоценные металлы.

А "масло в огонь" добавил президент Федерального резервного банка в Нью-Йорке Дадли, заявивший о том, что "экономика США еще слаба, из-за чего процентные ставки должны оставаться на низком уровне". При этом игроки особое внимание обратили на первую часть заявления Дадли.

Решение Управляющего совета Банка Канады оставить основную процентную ставку в стране без изменения - было ожидаемым, и потому не оказало заметного влияния на рынки. При этом падение котировок сырьевых активов привело к дальнейшему снижению курсов, сырьевых валют - австралийского, новозеландского и канадского доллара.

Сегодня рынки ожидают большого пула статистики из Германии и Великобритании. Также интересными будут итоги заседания Комитета по денежной политике Банка Англии (в 12:00 GMT) и Управляющего совета Резервного Банка Новой Зеландии (в 20:00 GMT). Несмотря на то, что сюрпризов в решениях обоих ЦБ никто не ожидает, внимание инвесторов будет сфокусировано на комментариях глав регуляторов.

Заметим, что снижение пары евро/доллар оказалось вчера более значительным, чем мы предполагали - более того, снижаясь, пара едва не достигла промежуточной цели (1.4630), указанной в одном из предыдущих обзоров. Темпы снижения пары пока подтверждают ожидания масштабной коррекции, ключевой целью которой является отметка 1.4360.

Однако, несмотря на доминирование "медвежьих" настроений, мы, по-прежнему, ожидаем значительного коррекционного отскока сегодня-завтра. При этом целью этого роста может стать уровень 1.4840-50, откуда следует рассматривать возможность продаж. А маловероятное, однако, допустимое, укрепление курса до отметки 1.4970, может предоставить уникальную возможность открытия среднесрочных "шортов" с целью 1.4360.

Мы рекомендуем агрессивным игрокам сегодня возобновлять краткосрочные покупки пары с целью на 1.4830. Возможные риски данного сценария заключаются в вероятности предварительного снижения пары с обновлением низов с целью «сбора стопов» под уровнем 1.4630. Однако, подобный исход, в итоге, значительно увеличит вероятность последующего коррекционного роста. При этом среднесрочным участникам рынка, сохраняя выжидательные позиции, следует дождаться завершения ожидаемой восходящей коррекции, после которой рассматривать возможность продаж с целью на 1.4360

Обзор подготовил Валиев Вахид
 

Источник: Финансовая банковская группа Лайф – валютные операции рынок форекс

Поделиться

Комментарии