Накануне глава российского правительства Владимир Путин и украинский премьер Юлия Тимошенко договорились, что Украина будет приобретать газ с 20% дисконтом к европейской цене. Согласно договоренности, «Газпром» будет продавать газ напрямую украинской госкомпании «Нафтогаз» со скидкой, при этом тариф на транзит будет установлен на уровне прошлого года — $1,7 за тыс. куб. м на 100 км. Предполагается, что официальное соглашение будет сформулировано и подписано сегодня.
По мнению аналитиков «Уралсиба» Виктора Мишнякова и Михаила Занозина, возобновление поставок газа странам Евросоюза выгодно «Газпрому». Вместе с тем исходя из условий достигнутого соглашения, поставки газа в Украину не будут для «Газпрома» высокорентабельными. В декабре премьер-министр Владимир Путин заявил, что концерн будет закупать газ у Узбекистана и Туркменистана по цене $340 за тыс. куб. м. Почти полный объем закупленного среднеазиатского газа будет перепродаваться Украине. Поэтому даже максимальная цена продажи газа Украине, равная $350 за тыс. куб. м, лишь покрывает закупочную стоимость газа и обеспечивает минимальный уровень прибыли.
Владимир Веденеев и Сергей Вахрамеев из Банка Москвы согласны с тем, что поставки газа в Украину для «Газпрома», скорее всего, будут нерентабельными. Интересным моментом также представляется тот факт, что источники в России и в Украине указывают на то, что новая схема поставок исключает посредничество RosUkrEnergo (у «Газпрома» с компанией долгосрочные соглашения по экспортным поставкам, судьба которых на данный момент не ясна). Также одним из главных итогов нынешней «газовой войны» станут потери «Газпрома», которые уже превысили $ 1,1 млрд, однако, скорее всего, окажутся выше — даже если сегодня поставки будут восстановлены в полном объеме, за 12 дней отсутствия поставок (что эквивалентно минимум 3,5 млрд куб. м экспорта) «Газпром» недополучил выручки в размере около $ 1,8 млрд при средней цене в $ 500 за 1 тыс. куб. м.
Более того, из-за прекращения транзита через территорию Украины и закупок газа в Средней Азии по ранее подписанным контрактам у «Газпрома» сложился явный переизбыток в газовом балансе, который ликвидировался двумя основными инструментами: закачкой газа в подземные газохранилища (ПГХ) и сокращением добычи. И если оценить первый инструмент на данный момент не представляется возможным, то по данным ЦДУ-ТЭК, добыча «Газпрома» 15 января составляла около 1,33 млрд куб. м в сутки, в то время как в средине декабря — около 1,55 млрд куб. м в сутки. Таким образом, концерну пришлось снизить суточную добычу более чем на 200 млн куб. м, или на 15%.
С учетом весьма сдержанной реакции инвесторов на прекращение транзита в начале января, можно ожидать, что и возобновление поставок вряд ли окажет значительное влияние на котировки «Газпрома». Впрочем, в долгосрочном плане мы видим значительный негатив для концерна, который по результатам очередного газового противостояния России и Украины потерял статус надежного поставщика газа для европейских потребителей, резюмируют аналитики Банка Москвы.
Финанс.-онлайн